Гостиницы и курорты стали предоставлять своим клиентам скидку в обмен на обязательство отказаться от пользования цифровыми устройствами на время отпуска, сообщает The Wall Street Journal.

Подобные предложения сводятся к условию оставить цифровые устройства на стойке регистрации. Взамен могут предоставляться книги и настольные игры. Иногда в номерах отсутствуют даже телевизоры и стационарные телефоны.

Согласно опросу, проведенному недавно American Express, 79% из более чем двух тысяч респондентов в течение предстоящего отпуска собираются время от времени выходить в сеть, а то и оставаться на связи постоянно. Из тех, кто планирует проверять почту, 68% объяснили это служебными надобностями. Более трети участников исследования, организованного в мае 2010 года Osterman Research Inc., намеревались заходить на почтовый сервер, даже отправляясь кататься на лыжах, велосипеде или лошади. Примерно столько же опрошенных призналось, что скрываются от близких, чтобы проверить почту.

Как рассказывают сами пользователи, отказаться от девайсов поначалу очень трудно. Некоторые, как, например, юрист Джон Деланой, срываются и нарушают режим.

Другие, подобно специалистке по организации мероприятий и дизайнеру Дин Фишер, ощущают дезориентацию и беспокойство. Джон Питерс, в прошлом - руководитель сайта, посвященного организации путешествий, признается, что ему приходилось тайком нарушать условия соглашения - по ночам он заглядывал в свой смартфон, чтобы проверить, не случилось ли чего-нибудь важного.

По возвращении из отпуска жизнь быстро входит в привычное русло, делится опытом The Wall Street Journal.

Напомним, ранее сообщалось о том, что ученые из Великобритании приступили к самому масштабному в мире исследованию воздействия мобильных телефонов на здоровье.


Материалы по теме: