Насморк, гайморит, фронтит, аденоиды и прочие заболевания носа. Как их лечить и как правильно распознать возбудителя для подбора нужного антибиотика.

Известно, что развитию гайморита способствует изменение кислотно-щелочного баланса крови и мочи. Развиваются гаймориты на фоне щелочной реакции мочи.

Гайморит относится к синуситам. Воспаление придаточных пазух носа в общем называется синусит. Среди синуситов различают гайморит – воспаление слизистой оболочки верхнечелюстных (гайморовых) пазух, фронтит – воспаление лобных пазух, этмоидит – воспаление решетчатого лабиринта и сфеноидит – воспаление основной, или клиновидной пазухи.

Насморк (ринит) – воспаление слизистой оболочки носа, вызывающееся различными микробами и вирусами. Развитию насморка способствует простуда, переохлаждение организма, снижение иммунитета, повышенная влажность, запыленность и загазованность воздуха. Различают острый и хронический ринит.

 Аденодами называют избыточное разрастание носоглоточной миндалины. Глоточная миндалина очень развита у детей, после 12 лет постепенно уменьшается, и у взрослых полностью атрофируются, поэтому аденоиды наблюдаются в основном у детей от 3 до 10 лет. Аденоиды увеличиваются в результате переохлаждения, простуды, насморка, респираторных вирусных инфекций, гриппа, кори, скарлатины, а также при наличии хронических заболеваний носоглотки.