солнцезащитные очки

Солнце с приходом лета радует нас своими яркими лучами, с началом весны мы спешим скорее принять солнечные ванны, максимально открыться для теплых солнечных лучей, а спустя пару месяцев стараемся надежно спрятаться под широкополой шляпой и, конечно, же очками.   

Принято считать, что очки способны придать нам определенный шарм и обаяние, подчеркнуть красивые черты лица, сделать наш образ более продуманным и стильным. Но нередко во время примерки и выбора очков мы забываем об истинном их предназначении - защищать глаза от ультрафиолета и солнечной радиации.    

Невидимое излучение способно навредить незащищенной сетчатке (внутренней оболочке глаза, содержащей фоторецепторные клетки и нейроны, которые отвечают за восприятие и передачу зрительных импульсов в кору головного мозга), что может привести к различным заболеваниям, существенно снижающим остроту зрения. Именно поэтому технология производства качественных солнечных очков направлена на улучшение защиты глаз от ультрафиолетового излучения.     

Офтальмологи настоятельно рекомендуют выбирать не только стильные солнечные очки, а в первую очередь, продукт, отвечающий всем требуемым стандартам качества. Крупные, поддерживающие имидж, - производители добились увеличения способности солнечных очков блокировать ультрафиолетовые лучи и препятствовать действию их разрушающей силы на орган зрения. Во время приобретения очков забудьте на время о стразах и яркой окраске, а вспомните о вреде, который может принести некачественный товар.

Если вы хотите вооружиться полезной информацией, как правильно выбрать очки и при этом не потратить лишнего, эти советы как раз для вас:

  1. Проверить качество солнцезащитного покрытия можно при искусственном освещении. Наденьте очки, посмотрите на лампу в течение 10-15 секунд. Если никакого дискомфорта вы при этом не ощутите, значит выбор сделан верный.
  2. Поместите очки на расстояние вытянутой руки и через линзы посмотрите на прямую линию (карандаш или линейку). Медленно перемещайте вперед-назад,вверх-вниз, обращая при этом внимание на то, искривляется рисунок или нет. В первом случае очки могут вызвать у вас неудобство. Линзы, вызывающие искажение, не испортят зрение, но могут вызвать головную боль.
  3. Линзы должны быть достаточно большие, чтобы защищать глаза от света со всех сторон; они должны плотно сидеть на переносице и не сползать.
  4. Популярное тонирование линз в различные цвета не обеспечивает достаточного поглощения солнечных лучей. К тому же, водителям категорически противопоказаны очки с голубыми линзами, так как ни красного, ни зеленого сигналов светофора в них можно попросту не увидеть.
  5. И наконец, купить хорошие очки мало, нужно еще и правильно с ними обращаться. Во-первых, никогда не носите очки на голове, так как волосы могут поцарапать покрытие, а заушники расшатаются и деформируются. Во-вторых, снимайте очки только двумя руками и храните их в специальном чехле.

Вот несколько советов, как правильно выбрать форму солнечных очков:

  1. Если у вас тонкое лицо с правильными чертами, приобретайте очки с миниатюрной оправой, так как огромная оправа затмит ваши черты.
  2. Если у вас крупный выдающийся нос, выбирайте оправу с длинными дужками. Приспустив очки до середины переносицы, вы зрительно укоротите нос.
  3. Если у вас широкое и плоское лицо, носите очки крупного размера, предпочтительно скрывающие виски.
  4. Если у вас круглое кукольное личико, то вы будете неотразимы в заходящих за виски очках квадратной или овальной формы.
  5. Если у вас широкие и густые брови, вам следует носить очки, верхняя линия которых совпадает с линией бровей. Тогда лицо будет выглядеть более женственным.