Чем опасна близорукость (миопия)

В глазу человека есть линза, которая преломляет лучи, идущие от предметов, и «отпечатывает» изображение на сетчатке глаза, которое распознается зрительными рецепторами. Так человек видит окружающие предметы.

Роль линзы в организме принадлежит хрусталику глаза. При нормальном зрении параллельные лучи, идущие от расположенных вдали предметов, преломляются через хрусталик, и соединяются на сетчатке. При нарушении зрения параллельные лучи от предметов соединяются не на сетчатке, а перед ней, либо за ней. Состояние зрения, когда эти лучи соединяются впереди сетчатки, называют миопией, или близорукостью.

    Миопия чаще всего обусловлена удлинением переднезадней оси глаза, либо чрезмерной преломляющей силой оптических сред глаза. Важную роль в развитии близорукости отводят наследственной предрасположенности. Часто можно видеть родителей и их детей, страдающих этой патологией. Однако наследственная предрасположенность не всегда заканчивается развитием близорукости. Существенную роль в возникновении и прогрессировании болезни играет напряженная зрительная работа на близком расстоянии. Это, как правило, неправильная посадка ребенка при чтении и письме. Развивается миопия в начальных классах школы, затем степень близорукости постепенно увеличивается к 18 – 20 годам. Однако растяжение глазного яблока, ослабление аккомодации могут возникнуть также под влиянием различных инфекционных заболеваний, особенно с вовлечением глаз в патологический процесс (корь, грипп, скарлатина, дифтерия, конъюнктивит и др.); также при эндокринных заболеваниях и нарушениях обмена веществ.

    Миопия клинически проявляется понижением остроты зрения, особенно вдаль. Больные жалуются на боли в глазах, особенно при работе на близком расстоянии (чтении, письме), боли в области лба и висков, повышенную утомляемость. Зрение улучшается от приставления к глазам отрицательных линз. При прогрессировании заболевания и при отсутствии коррекции зрения удлинение глазного яблока принимает патологический характер, вызывая дегенерацию и повторные кровоизлияния в области желтого пятна, разрывы сетчатки и ее отслойку, помутнение стекловидного тела. Это ведет к прогрессивному ухудшению зрения вплоть до полной слепоты. При своевременно не коррегированной очками близорукости может появиться расходящее косоглазие вследствие перенапряжения внутренних прямых мышц.

    Для правильной постановки диагноза необходимо провести определение остроты зрения после закапывания в конъюнктивальный мешок 1% раствора атропина 2 раза в день (утром и вечером) в течение 6 дней. Следует помнить о псевдомиопии, или ложной близорукости, которая развивается в результате длительного перенапряжения глаз, переутомления, стрессов, общего ослабления организма. Именно вышеописанная методика закапывания глаз атропином позволяет поставить точный диагноз.

Лечение миопии

    В лечении легкой степени миопии важным моментом является соблюдение гигиены зрения: чтение и письмо на расстоянии не менее 25 см, запрещение чтения в положении лежа и полулежа, ограничение просмотра телевизора и пользования компьютером, яркое освещение помещения и рабочего места. Также рекомендуется выполнять упражнения для улучшения остроты зрения, которые подберет Вам или Вашему ребенку врач в зависимости от степени нарушения зрения.

Систематические занятия физкультурой, правильный режим дня, частое чередование зрительной нагрузки с отдыхом для глаз (через каждые 30 – 40 минут занятий отдых в течение 15 – 20 минут, лучше на свежем воздухе). Больной миопией должен раз в 1 – 2 года обследоваться у окулиста, который при прогрессировании заболевания правильно подберет очки.