Саркоидоз легких

Саркоидоз – системное заболевание неясной этиологии, при котором в тканях образуются гранулемы, состоящие из эпителиальных клеток и гигантских клеток Пирогова-Лангханса (обнаружение их помогает поставить этот диагноз).

Чаще встречается в молодом возрасте, болеют больше женщины. При саркоидозе поражаются различные органы: лимфатические узлы, печень, почки, селезенка, кожа, глаза, кости и др. Наиболее часто встречается саркоидоз органов дыхания.  

Стадии болезни

В течении болезни различают три стадии заболевания.

  • Первая стадия характеризуется увеличение внутригрудных лимфатических узлов.
  • При второй стадии саркоидоза кроме увеличения внутригрудных лимфатических узлов при рентгенологическом исследовании можно обнаружить сетчатость легочного рисунка и очаги различной величины преимущественно в средних и нижних отделах легких.
  • При третьей стадии отмечаются значительный фиброз легких и крупные образования, которые чаще всего сливаются. У трети больных в первой и второй стадии заболевания жалобы отсутствуют, саркоидоз выявляется только при рентгенологическом исследовании, и этот диагноз становится полно неожиданностью для больного.

Иногда саркоидоз начинается остро, с повышения температуры, опухания суставов рук и ног, появления узловатой эритемы (в основном на ногах), увеличения периферических лимфатических узлов. Наиболее частый вариант болезни – подострое начало и хроническое течение. Появляется немотивированная слабость, снижение аппетита, субфебрильная температура, сухой кашель, чаще в ночное время, боли в груди, усиливающиеся при кашле. В легких хрипы прослушиваются редко и в небольшом количестве. При обследовании общего анализа крови наблюдается лимфопения и моноцитоз, эозинофилия; СОЭ в пределах нормы или слегка увеличена. Постепенно кашель усиливается, нарастает одышка, появляется цианоз. Продолжительность болезни от нескольких месяцев до многих лет.

Диагноз ставится на основании клинико-рентгенологической картины заболевания, подтверждается результатами гистологического и цитологического исследования удаленных увеличенных лимфатических узлов, кожи, слизистой оболочки бронхов, в которых обнаруживают элементы саркоидной гранулемы. Таким образом, саркоидоз легких дифференцируют от туберкулеза легких, лимфогранулематоза и других заболеваний.

В лечении саркоидоза легких следует учитывать возможность спонтанного выздоровления, в связи с чем в начальных стадиях заболевания обычно наблюдают за развитием процесса. Кортикостероидные препараты назначают, если в течение 3 – 5 месяцев процесс не имеет склонности к обратному развитию (выздоровлению). Такое же лечение рекомендуется в ранние сроки болезни при явном прогрессировании заболевания и ухудшении состояния больного, при генерализации процесса: поражении глаз, почек, кожи, сердечно-сосудистой и нервной систем.