Рак женских половых органов

Рак вульвы – злокачественная эпителиальная опухоль. Появляется чаще в период менопаузы в виде плотных узлов, инфильтратов, либо в виде сосочковых разрастаний; нередко образуются язвы с плотными краями. Предраковыми состояниями являются крауроз вульвы, лейкоплакии. Плотная раковая опухоль растет по поверхности и в глубину.

Быстро вовлекаются в процесс паховые лимфатические узлы. Начальными симптомами являются зуд, жжение в области вульвы, затем присоединяются боли, а при распаде опухоли – гнойно-кровянистые выделения. Симптомы общей интоксикации выражены при III – IV стадиях. Лечение: при I и II стадиях – оперативное лечение с последующей рентгенотерапией; при III и IV стадиях – рентгенотерапия. Прогноз при I стадии благоприятный.

Рак влагалища как самостоятельное заболевание встречается в 1 – 2% случаев всех раковых поражений женских половых органов, развивается из эпителия слизистой оболочки влагалища. Чаще заболевают женщины в климактерическом периоде и менопаузе. Процесс протекает в виде экзофитного и эндофитного инфильтрирующего роста. Как правило, изъязвление быстро увеличивается.

Различают 4 стадии заболевания.

  • I стадия – опухоль диаметром до 2 см;
  • II стадия – опухоль более 2 см с инфильтрацией паравагинальной клетчатки;
  • III стадия – инфильтрация тазовых лимфатических узлов;
  • IV стадия – поражение соседних органов, отдаленные метастазы.

В клинической картине ведущее место занимают гнойно-кровянистые бели; боли появляются не ранее II стадии процесса; в дальнейшем – симптомы сдавления влагалища, нарушение мочеиспускания, признаки общей интоксикации. Диагноз ставят на основании анамнеза, данных гинекологического осмотра, цитологического и гистологического исследований. С лечебной целью применяется лучевая терапия; подвижные метастазы в регионарных лимфатических узлах удаляют хирургическим путем.

Рак яичника как первичный процесс развивается редко, чаще встречается как вторичный (малигнизация цистаденом) или метастатический (из желудочно-кишечного тракта). В начальных стадиях протекает бессимптомно. В дальнейшем увеличивается живот, пальпируется опухоль, появляется асцит. В далеко зашедших случаях возникают боли, интоксикация, нарушение функции мочевого пузыря и кишечника, кахексия. Диагностика рака яичника основывается на общем обследовании, гинекологическом осмотре с ректовагинальным исследованием, а при пункции живота (асцита) – на микроскопии осадка асцитической жидкости.

Лечение рака яичника комбинированное: хирургическое с последующим применением лучевой терапии, химио- и гормонотерапия. Все больные должны наблюдаться в онкологическом диспансере. Профилактика: раннее выявление любых опухолевых процессов яичника с обязательной операцией и гистологическим исследованием злокачественной опухоли.