кашель при коклюше

Инфекционные болезни, которым более подвержены дети, имеют воздушно-капельный механизм передачи. Причем зачастую они высоко контагиозны, то есть, заболеть может ребенок, живущий в одном парадном с больным ребенком, даже не находясь в близком контакте с ним.

К детским инфекциям относятся коклюш, корь, краснуха, скарлатина, свинка и ветрянка. Иммунитет к детским инфекционным заболеваниям стойкий, пожизненный, развивается в результате прививки, либо перенесенного заболевания, поэтому детскими инфекциями болеют один раз в жизни. Дети дошкольного и школьного возраста много общаются со сверстниками, в связи с чем, у них повышается возможность заражения инфекциями.

В значительной мере частота вышеперечисленных инфекционных болезней у детей объясняется утратой врожденной невосприимчивости (врожденного иммунитета), переданного при рождении от матери. Поэтому чем старше ребенок, тем слабее у него врожденный иммунитет, и тем выше вероятность развития детской инфекции. Врожденный иммунитет сохраняется у ребенка до 6 месяцев, затем он снижается, и к полутора годам жизни полностью отсутствует, начинает формироваться свой собственный, приобретенный иммунитет в результате прививок или перенесенного заболевания.

Коклюш и паракоклюш – острые инфекционные болезни, характеризующиеся воспалением слизистой оболочки дыхательных путей, повышением температуры и приступами спазматического кашля. Коклюш протекает обычно тяжелее, чем паракоклюш, хотя отличить эти два заболевания можно лишь на основании лабораторных данных (исследование крови). Заболевание начинается постепенно, вначале как обычная простуда, с повышения температуры, кашля, насморка. Несмотря на лечение (препараты против кашля, горчичники, ингаляции и т.д.), кашель усиливается, дети становятся капризными, раздражительными. В конце второй недели болезни начинается период спазматического кашля.

Кашель возникает в виде приступов, в основном по ночам. В промежутках между приступами кашля совсем нет. Приступ спазматического кашля начинается с серии кашлевых толчков, затем следует глубокий свистящий вдох, сменяющийся рядом коротких судорожных толчков, лицо ребенка синеет. Приступ кашля заканчивается отделением вязкой стекловидной мокроты, иногда рвотой, непроизвольным мочеиспусканием и испражнением, судорогами. Во время приступа возможна остановка дыхания, асфиксия (удушье). Период спазматического кашля длится 3 – 4 недели, затем приступы становятся все реже, ребенок выздоравливает. Период выздоровления с небольшим кашлем может продолжаться до полугода.

В лечении применяют отхаркивающие препараты, антибиотики, жаропонижающие. Полезно гулять на свежем воздухе, у моря или в лесу, особенно в периоде реконвалесценции. В качестве профилактики – своевременная прививка АКДС (с трех месяцев).