Рахит вызывает плоскостопие и повреждение костей у детей

Рахитом болеют дети первых трех лет жизни преимущественно весной, но он может встречаться и в старшем возрасте. Рахит – это дефицит витамина D в организме экзогенного происхождения.

Основой развития рахита являются активно текущие на первом-втором году жизни процессы формирования костной ткани и легко возникающая недостаточность, в первую очередь, кальция и витамина D, особенно у недоношенных детей. Имеет место также дефицит и других микроэлементов и витаминов. Предрасполагают к развитию рахита нерациональное, особенно искусственное, плохо сбалансированное питание, плохой уход за ребенком, недостаточное пребывание на свежем воздухе и недостаток солнечного света; частые простудные и желудочно-кишечные заболевания, недостаток витамина А, В и других витаминов и микроэлементов.

Даже легкие формы рахита снижают сопротивляемость организма ребенка, ведут к частым респираторным заболеваниям. Пневмония у детей, больных рахитом, нередко принимает затяжное течение. На фоне рахита тяжелее протекают и другие детские болезни. Рахит часто сопровождается дистрофией, анемией. Среди последствий рахита у взрослых можно отметить искривление тазовых костей, следствием чего у женщин бывают очень трудные роды или возникает необходимость отказаться от материнства.

Стадии и формы рахита

Начальные период рахита чаще приходится на 2 – 3-ий месяц жизни, но может проявляться на протяжении всего первого года жизни: потливость, облысение затылка, беспокойство, расстройство стула, нерезкое размягчение краев большого родничка. При раздевании ребенка ощущается кислый запах пота, усиливается аммиачный запах мочи. Длительность этого периода 2 – 3 недели. Постепенно снижается мышечный тонус, ухудшается аппетит. Эти симптомы связаны с нарушением фосфорно-кальциевого обмена. Количество кальция в костях сильно уменьшается. Постепенно швы между костями черепа начинают расходиться, большой родничок увеличивается, хотя к году у здорового ребенка он должен полностью закрыться.

Если лечение не производится, то рахит переходит в следующую фазу – фазу разгара, которая называется «цветущий рахит». В этот период в процесс вовлекаются все внутренние органы, костная система. Ребенок бледен, аппетит большей частью отсутствует (реже наблюдается ненасытная прожорливость), язык почти всегда обложен, кислый запах изо рта, часто отрыжка и рвота, живот вздут. Мышцы становятся вялыми, жировая клетчатка исчезает, а под тонкой кожей просвечивают вены. Размягчаются плоские кости – возникает податливость краев родничка, затылочных костей, грудины и ребер.

В результате уплощается затылок, вдавливается или выступает вперед грудина («куриная грудь»), уплощаются тазовые кости, искривляются конечности. Возможны переломы костей при незначительных травмах. В результате нарушения роста костей запаздывают прорезывание зубов и закрытие родничка, укорачиваются трубчатые кости. В связи с нарушением состояния внутренних органов нарушаются процессы переваривания и всасывания в кишечнике: стул неустойчивый, обильный. Живот увеличен в объёме («лягушачий»).

При соответствующем лечении постепенно исчезают потливость, раздражительность, беспокойство, ребенок начинает хорошо есть и спать, прибавляет в весе, восстанавливаются двигательные функции. Однако остаточные явления – деформация костей черепа и скелета, мышечная слабость, плоскостопие – сохраняются длительное время, мешая гармоничному развитию ребенка.

Поздний рахит, связанный с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, развивается у детей старше 4 лет обычно в период бурного роста, при несоблюдении режима сна, питания, при длительных заболеваниях. Подростки часто жалуются на повышенную утомляемость, раздражительность, плохой сон, рассеянность, потливость, снижение аппетита, неопределенные боли в конечностях. Все эти признаки могут быть свойственны позднему рахиту. Связанные с рахитом мышечная расслабленность и разболтанность суставно-связочного аппарата приводят к нарушениям осанки и развитию плоскостопия. Кости при позднем рахите не повреждаются.

Чтобы избежать развития рахита, рекомендуется грудных детей купать на матрасике, набитом овсом, а когда станут постарше, купать в соленой воде. Зимой и летом ребенок должен гулять на свежем воздухе. Фруктовые соки нужно начинать давать в возрасте 1 – 2 месяцев, а потом постепенно, кроме молока, подкармливать ребенка мясными супами, яйцами, овощами.