Экссудативный диатез – это повышенная чувствительность кожи и слизистых оболочек к внешним раздражителям, это также наследственная предрасположенность организма к различным аллергическим заболеваниям.

Признаки диатеза появляются обычно уже в первые месяцы жизни ребенка, а максимальные проявления развиваются в возрасте от шести до 12 месяцев. Предрасполагающим фактором в развитии диатеза у ребенка являются различные проявления аллергий у родителей (бронхиальная астма, сенная лихорадка, экзема, аллергии на различные пищевые и лекарственные препараты).

    Большая роль в развитии диатеза принадлежит отдельным пищевым продуктам и стиральным порошкам. Детские вещи рекомендуется стирать только детским мылом или специальным порошком, предназначенным для чувствительной кожи малышей, не содержащим аллергены. Из продуктов питания, которые часто вызывают аллергию и диатез, следует назвать молоко, яйца, творог, йогурты, шоколад, какао, клубника, орехи, рыба, цитрусовые. Диатез также может развиться в результате употребления богатой углеводами пищи, в том числе сладостей. Ребенок с аллергическим диатезом приобретает повышенную чувствительность не только к пищевым, но и к другим внешним аллергенам (домашняя пыль, шерсть животных, пыльца растений).

    К ранним признакам диатеза относятся рано появляющиеся и упорно сохраняющиеся опрелости, несмотря на соблюдение санитарно-гигиенических норм ухода за ребенком. Исчезающая и вновь появляющаяся себорея волосистой части головыз (молочный струп), которая обычно возникает в первые 2 – 3 месяца жизни ребенка. В результате избыточного отделения секрета сальных желез на голове, особенно в области большого родничка и над бровями, образуются желтые корки, которые после удаления появляются вновь. Позднее молочный струп появляется на щеках. Вначале кожа щек краснеет, затем становится шершавой и шелушится. В дальнейшем на щеках может появиться сухая или мокнущая экзема, резкий зуд.

При влажной экземе кожа на месте сыпи краснеет, утолщается, на ней появляются наполненные жидкостью пузырьки. После лопания пузырьков на их месте появляются ранки, покрывающиеся в дальнейшем корочками. И сухая, и влажная экзема плохо поддаются лечению, имеют тенденцию к рецидивам. Кроме того, у детей появляются опрелости в паховых складках, за ушами, в подмышечных впадинах и шейных складках, которые отличаются стойким характером проявлений.