Рвота у детей

Рвота у детей встречается часто, и возникает тем чаще, чем меньше ребенок. У детей раннего возраста она обычно бывает следствием перекармливания. Срыгиванием называют такую рвоту, при которой только небольшое количество молока поднимается из желудка и тихо, без усилий со стороны ребенка, выливается изо рта.

Срыгивание объясняется особенностями строения желудка и пищевода в этом возрасте. Большинство новорожденных часто срыгивают несколько раз после каждого кормления, а другие – только изредка. При появлении рвоты у ребенка, особенно впервые, мать очень пугается. Когда ребенок здоров и весел, то рвота сама по себе не означает заболевания. Есть дети, особенно сверх возбудимые, у которых рвота бывает почти каждый день в первые несколько недель жизни. Разумеется, если у ребенка регулярно возникает рвота или срыгивание, то, несмотря на нормальную прибавку в весе, необходимо посоветоваться с врачом, особенно при наличии каких-то других признаков желудочного расстройства. Рвота новорожденных в первые дни жизни обычно вызывается слизью, скопившейся в желудке, и скоро проходит.

    Настоящей рвоте предшествует тошнота, что проявляется у грудного ребенка побледнением лица, общим беспокойством, учащением пульса, похолоданием конечностей; рвота совершается при участии мышц брюшного пресса, в связи с чем содержимое желудка «вылетает» с большой силой. Если молоко не свернулось, хотя в желудке ребенка находилось долго, это косвенно свидетельствует о недостаточности секреторной функции желудка. О заболевании желудка говорит примесь в рвотных массах слизи, а тем более крови.

Кровавая рвота у детей встречается редко и является симптомом пептической язвы желудка, геморрагического синдрома, симптомом портальной гипертензии. Ложная кровавая рвота у грудных детей может быть связана с трещинами соска к матери, у детей старшего возраста – с носовым кровотечением. Кровавую рвоту могут симулировать принятые ребенком таблетки, съеденная пища и т.д. Наиболее часто рвота сопровождает лихорадочные состояния у детей как раннего, так и старшего возраста.

    Рвота без лихорадочного состояния или на фоне незначительного повышения температуры наблюдается у детей с неинфекционными заболеваниями желудочно-кишечного тракта (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь, неспецифический язвенный колит и др.). Рвота бывает выражением невроза, что наблюдается у детей с повышенной нервной возбудимостью и усиливается после любого нервного возбуждения. Рефлекторная рвота чаще вызывается раздражением кишечника, брюшины (колика нервного или воспалительного происхождения, упорный запор, непроходимость кишечника, глисты и др.) или мозга. Мозговая рвота сопровождает как острые, так и хронические заболевания мозга (опухоль, абсцесс, гидроцефалия, энцефалит, менингит и др.).

Мозговая рвота обычно упорная, после нее больной не ощущает облегчения и еще больше ослабевает. Нередко мозговая рвота сопровождается сильной головной болью, урежением пульса, сонливостью. Рвота может сопровождать кашель (при коклюше). Тяжелая продолжительная рвота опасна из-за возможности нарушения обмена веществ и обезвоживания организма. Вместе с тем она является симптомом резких нарушений гомеостаза ребенка, например, уремическая рвота, рвота при печеночной и диабетической коме, при токсикозе различного происхождения. У детей раннего возраста рвота может сопровождать непереносимость галактозы и фруктозы.

    В детском организме имеется особая склонность к образованию кетоновых веществ. Голод, богатая жирами и бедная углеводами (кетогенная) пища, упорная рвота любого происхождения за короткое время приводят к развитию кетонемии и кетонурии, вызывая так называемую ацетонемическую рвоту.

    Помощь при рвоте. При рвоте нужно дать желудку возможность отдохнуть, о меньшей мере 2 часа после рвоты. Затем можно дать ребенку глоток воды, сначала не более 10 – 15 граммов. Если вода задерживается в желудке и ребенок просит еще, можно дать немного воды через 15 – 20 минут, но не более половины стакана в 1 прием. Если после приема воды рвота не возобновляется, попробуйте дать немного апельсинового сока.

Если после рвоты благополучно прошло несколько часов и ребенок просит есть, дайте ему что-нибудь легкое, например столовую ложку каши или яблочное пюре. Можно дать нежирное молоко. При возобновлении рвоты ничего не давайте в течение 2 часов, а затем начните с чайной ложки воды. Через 20 минут дайте еще 2 чайных ложки воды. Увеличивайте количество воды очень осторожно.

Если ребенок, у которого была рвота, не хочет пить даже несколько часов спустя, не предлагайте ему ничего – его почти наверняка стошнит снова. Такая осторожность объясняется тем, что с каждой рвотой ребенок теряет больше, чем выпил.