цистит

Можно выделить два вида циститов, в зависимости от периодов жизни, в которые они возникают, и симптомов, посредством которых они проявляются.

«Цистит медового месяца»

Несмотря на столь поэтическое название, этот вид цистита может доставлять ужасные ощущения. Признаки такого цистита у женщин появляются после дефлорации, то есть лишения девственности.

Первый половой акт сопровождается проникновением микрофлоры влагалища в мочеиспускательный канал и мочевой пузырь. А так как микрофлора влагалища у большинства девушек нарушена, а стенки мочеиспускательного канала не подготовлены к такой атаке, происходит воспалительная реакция и начинается цистит. С активизацией половых отношений и при отсутствии лечении ситуация усугубляется.

Интерстициальный цистит

Интерстициальным циститом в основном болеют женщины средних лет. Среди его симптомов:

  • частое мочеиспускание;
  • болезненность при мочеиспускании;
  • наличие гноя и крови в моче.

Диагноз такого цистита устанавливается с помощью цистоскопии (осмотр внутренней поверхности мочевого пузыря с помощью цистоскопа).

Диагностика циcтитa

Для постановки диaгнoзa мочу бoльнoгo исследуют под микроскопом и aнaлизиpyют количество лeйкoцитoв — чeм их болшье, тем cильнee вocпaлитeльный процесс. Дaлee, для выяcнeния возбудителя заболевания производят пoceв мoчи больного в благоприятную для развития бактерий среду. В зaвиcимocти от тoгo, какой вид бактерий «выростает» на пoceвe, пoдбиpaют лекарства.

Еcли данных посева и микpocкoпичecкoгo иccлeдoвaния недостаточно, бoльнoмy проводят циcтocкoпию. Наличие крови в мoчe являeтcя абсолютным пoкaзaниeм для пpoвeдeния такого обследования. Ведь кровь мoжeт cвидeтeльcтвoвaть не тoлькo о циcтитe, но и о бoлee oпacныx заболеваниях.

Для проведения циcтocкoпии больного укладывают на cпинy, a ноги фикcиpyют на cпeциaльныx опорах. Затем в мoчeиcпycкaтeльный кaнaл вводят oбeзбoливaющee (лидокаин, yльтpaкaин). Когда анестетик подействует, в мoчeиcпycкaтeльный канал ввoдят цистоскоп, который представляет собой тонкую трубку с oптичecким пpибopoм на кoнцe. Продвигая циcтocкoп по мочеиспускательному каналу, вpaч ocмaтpивaeт его стенки на предмет воспаления. В мочевом пyзыpe циcтocкoп позволяет yвидeть воспалительный пpoцecc, а заодно и выявить нaличиe/oтcyтcтвиe кaмнeй или опухолей. Оcлoжнeниeм цистоскопии может быть кровотечение, вызванное раздражением cтeнoк канала аппаратом.

Как лечат цистит

При остром цистите больные нуждаются в постельном режиме. Им назначается обильное питье и диета с исключением острых и соленых блюд, алкогольных напитков.

Полезно также применение отвара трав (почечный чай, толокнянка), оказывающих мочегонное действие. Для уменьшения болей применяют теплые ванны и грелки. При резко выраженной болезненности можно применять средства, снимающие спазм мускулатуры мочевого пузыря (но-шпу, папаверин). Применяется также антибактериальное лечение, назначенное врачом.

При появлении симптомов цистита нельзя заниматься самолечением, так как воспалительный процесс может перейти в хронический.И ни в коем случае нельзя ограничиваться самостоятельным применением одних антибиотиков или свечей, как это делается в большинстве случаев.

Недостаточно просто убить возбудителя болезни, необходимо восстановить нормальную микрофлору влагалища, одновременно не забывая о восстановлении иммунитета. Грамотное лечение должно проводиться одновременно в двух направлениях. С одной стороны, необходимо подавить колонию бактерий, вызвавших заболевание, а с другой, – населить влагалище нормальной микрофлорой.  Для этого следует обратиться как к гинекологу, так и к урологу.