Депрессия характеризуется болезненно пониженным настроением, необъяснимым страхом, тревогой, тоской, интеллектуальным и моторным торможением (замедление мыслей, потеря интереса к окружающему, к работе, к любимому делу, замедление движений вплоть до полной адинамии – обездвиженности).

Возникают депрессии чаще всего в связи с психическими травмами, приобретающими для больного значение невосполнимой утраты (смерть близкого человека, расставание и др.), однако большую роль в возникновении депрессии играет индивидуальная предрасположенность к ним.

    В клинической картине наряду с подавленностью, слезливостью, нарушениями сна нередко наблюдаются массивные истерические проявления (рыдания со стонами, заламывания рук, причитания, обмороки). Пессимистическое мировосприятие при депрессиях сопровождается тревогой, неопределенными страхами, чувством вины, обесцениванием личности, вплоть до ощущения собственного ничтожества, приобретающего в тяжелых случаях характер самообвинения, приступы отчаяния с попытками суицида. Сознание и все мысли концентрируются только на подробностях и повторном переживании несчастья, причем с течением времени это может дополняться все более жуткими и неприятными подробностями. Больные апатичны, не проявляют интереса к окружающему. Боле подавленное и угнетенное состояние наблюдается по утрам, к вечеру настроение немного улучшается. Бессонница по ночам и сонливость днем, потеря аппетита вплоть до полного отказа от пищи и истощение, или же наоборот булемия – повышение аппетита, ведущее к перееданию, невозможность сосредоточиться ни на чем, мысли «как бы разбегаются». Из физических проявлений – потливость, ноющие боли в верхней половине живота, сухость во рту, тахикардия, сердцебиения, запоры, нарушение менструального цикла у женщин. Часто такие больные могут пристраститься к употреблению алкоголя или психотропных средств, поскольку прием этих препаратов временно улучшает их состояние. В тяжелых случаях депрессии наблюдаются навязчивые мысли о суициде.

    Помощь больным депрессией может оказать не только опытный психолог, а и чуткие родственники и друзья. Прежде всего, таких больных надо внимательно выслушать, без каких-либо критических замечаний и смеха по поводу их страха, тревог и переживаний. Недопустимо поддерживать в больном чувство вины. Никаких замечаний, упреков, веселости. Больной должен чувствовать, что его проблема действительно важна для вас. И самое главное – акцентируйте внимание на том, что это только временное состояние, оно обязательно пройдет в будущем.