Восстановление подвижности рук после травм

Сломанные запястья и пальцы должны быть иммобилизированы и поэтому они часто тугоподвижны, слабы и болезненны, когда вновь возвращаются к движению.

Для того, чтобы помочь вернуть рукам утраченную подвижность, был разработан специальный кистевой тренажер, предназначенный для реабилитации после переломов и растяжений, а также для лечения заболеваний суставов и мышц рук. После лечения и восстановления его же можно применять для тренировки – вместо надоевших гантелей и громоздких эспандеров, добавляя силы, гибкости и подвижности пальцам рук.

Тренажер называется Powerball, принцип его работы достаточно прост: шарик, в виде которого сделан тренажер, содержит в себе встроенный гироскоп, который после того, как вы начинаете вращать само устройство, оказывает адекватное сопротивление на любое воздействие. Таким образом, чем быстрее вы будите вращать тренажер, тем сильнее будет его сопротивление, а соответственно возрастет и нагрузка. Тренировочный шарик легко ложится в руку, поэтому крутить его даже приятно.

Кроме того, сегодня многим людям, работающим за компьютером (дизайнерам, программистам, бухгалтерам и пр.), не понаслышке знакома такая проблема, как боль и судороги в кистях рук. Все дело в так называемом «туннельном синдроме» или, как это заболевание называют врачи, – синдроме запястного канала. Проявляется он такими явлениями, как достаточно сильные боли в запястье, преимущественно правой руки, а также некоей скованностью, ограниченностью движений и ощущением неприятного жжения в области кисти. Конечно, все эти неудобства могут быть вызваны не только длительной работой за компьютером, но и неправильным положением тела во время сна. И все же туннельный синдром приобрел статус профессионального заболевания преимущественно у людей, которые постоянно работают на клавиатуре, а также у музыкантов-клавишников, гитаристов или танцоров-исполнителей брейк-данса.

Если вы целый день проводите за компьютером, то регулярные тренировки с Powerball помогут вам снять с кистей усталость, а также послужат своевременной профилактикой туннельного синдрома.

Все упражнения с Powerball значительно улучшают кровообращение в мышцах запястья, предотвращая застаивание крови в тканях, а также способствуют большему развитию их гибкости, эластичности и правильному растяжению, что является немаловажным элементом профилактики заболевания артритом.


Как заниматься


В случаях восстановления после травм вращать Powerball рекомендуется буквально несколько минут в день, но таким образом, чтобы его встроенный ротор работал на ограниченной скорости, то есть не более 5-6 тысяч оборотов в минуту.

Для профилактики туннельного синдрома и восстановления рук после травм к использованию рекомендуются такие модели тренажера: Powerball 250 Hz Classic Blue, Powerball 250 Hz Classic Amber, Powerball 250 Hz Pro Amber, Powerball 250 Hz Pro Blue, Powerball 350 Hz Metal Pro. Кроме тренажеров для рук разработан также тренажер Powerball для ног.


Комментарий физиотерапевта

 
Двигаться легко и безболезненно суставам позволяют хрящи. Если хрящ начинает исчезать, появляются ригидность и боль. По сути, это начало артрита. Хрящ остаётся здоровым, когда подпитывается суставной жидкостью. Если сустав двигается, производится больше суставной жидкости и хрящ получает достаточное питание. Но при слишком сильном воздействии сустав может быть повреждён. Так как же следует выполнять движения в запястьях, чтобы избежать вредного воздействия?
 
Синдром запястного канала – это состояние, при котором нерв оказывается сдавлен внутри канала запястья. Компрессия возникает по разным причинам. Лечение может включать расщепление кисти, физиотерапию и в ряде случаев хирургическое вмешательство. Физиотерапевтическое лечение обычно направлено на восстановление силы и гибкости, а также улучшение кровообращения.

Этот симпатичный пластиковый шар - Powerball - гораздо больше, чем милая игрушка (или средство для улучшения навыков игры в гольф!) – это просто карманный физиотерапевт! И в упомянутых случаях занятия с ним приводят к восстановлению нормальной подвижности кистей.

Однако если вы не уверены в причине боли в запястье, пожалуйста проконсультируйтесь со специалистом перед тем, как начать реабилитационные упражнения с помощью различных устройств, включая Powerball.

Крис Холлоуэй, специалист физиотерапии в госпитале государственной службы здравоохранения близ Манчестера.

Комментарий мануального терапевта

 
С тех пор как мы стали применять Powerball в клинике с начала этого года, он остаётся исключительно эффективным приспособлением, используемым для реабилитации патологии верхних конечностей.
 
Его действие вызывает длительное сокращение мускулатуры всей верхней конечности весьма продуманным способом. Центробежная сила влечёт за собой круговое движение, которое вызывает концентрическое сокращение (укорочение)  и  эксцентрическое  (удлинение) в синусоидальной форме, так как мышцы-сгибатели и разгибатели запястья реагируют на движение Powerball. Сам по себе этот эффект вызывает улучшение мышечной активности в области пальцев, рук, запястий и локтей, опоясывающих мышц предплечий и плеч, удерживающих локоть в одном положении.
 
При регулярном использовании устройство помогает уменьшить реактивное воспаление, то есть припухлость и, следовательно, боль.
 
Роувен Симпсон, мануальный терапевт