Производитель: Gedeon Richter

СОСТАВ И ФОРМА ВЫПУСКА:

табл., № 10

№ UA/2805/01/01 от 14.03.2005 до 14.03.2010

табл., № 30  
 Алюминия гидроксид    200 мг
 Магния гидроксид    200 мг

Прочие ингредиенты: крахмал картофельный, желатин, сорбитол, маннитол, магния стеарат, масло мятное.

№ UA/7705/01/01 от 15.02.2008 до 14.03.2010

ФАРМАКОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА: Алюмаг — комбинированный сбалансированный невсасывающийся антацидный препарат. Обеспечивает равномерную и длительную местную нейтрализацию соляной кислоты в желудке, устраняет спазмы гладких мышц, снижает внутрижелудочное давление, способствует более активной эвакуации содержимого желудка, проявляет адсорбирующий и обволакивающий эффект. Устраняет болевой синдром в желудке уже через несколько минут после приема. Эффект сохраняется на протяжении 4–6 ч.

Препарат снижает протеолитическую активность желудочного сока и переваривающую активность пепсина (в том числе относительно слизистой оболочки желудка); алюминий адсорбирует желчные кислоты и пепсин. Стимулирует синтез простагландинов, способствует образованию слизисто-бикарбонатного барьера на поверхности слизистой оболочки, который защищает ее от раздражения. Улучшает кровоснабжение слизистой оболочки, увеличивает снабжение кислородом и питательными веществами, ускоряет выведение цитотоксических соединений, благодаря чему проявляет цитопротекторное действие и способствует рубцеванию язв.

Количественно сбалансированный состав препарата снижает вероятность возникновения запоров или диареи. Кислотонейтрализирующая активность 1 таблетки не менее 100 мл 0,1 М р-ра соляной кислоты. В процессе нейтрализации не образуется углекислота, не возникает метеоризм и, как следствие, вторичная гиперсекреция. Препарат не нарушает КОР, не вызывает развития алкалоза и образования конкрементов в мочевыводящих путях.
Препарат местного действия, практически не проявляет системного эффекта. Всасывается только незначительное количество соединений алюминия и несколько больше — соединения магния. При нормальном функционировании почек эти соединения быстро выводятся из организма. Вследствие нейтрализации соляной кислоты гидроксиды алюминия и магния превращаются в хлориды и выводятся из организма с калом.

ПОКАЗАНИЯ: комплексная и монотерапия кислотозависимых заболеваний ЖКТ: гастроэзофагеальной рефлюксной болезни; неязвенной диспепсии; острых и хронических неатрофических гастритов с повышенной и нормальной секрецией; пептической язвы желудка и двенадцатиперстной кишки; симптоматическая терапия болевого синдрома, изжоги и дискомфорта в эпигастральной области, вызванных нарушением диеты (чрезмерным употреблением алкоголя, кофе, острой пищи) и курением.

Профилактически — для защиты слизистой оболочки желудка от раздражающего действия НПВП, ГКС и других ульцерогенных лекарственных средств при их длительном применении.

ПРИМЕНЕНИЕ: препарат применяют внутрь. Для лечения кислотозависимых заболеваний взрослым назначают по 2 таблетки 4 раза в сутки (четвертый раз непосредственно перед сном). Препарат рекомендуется принимать через 1–1,5 ч после еды из-за того, что нейтрализирующая активность зависит от длительности пребывания препарата в желудке, и именно через 1–1,5 ч после еды раздражающее действие желудочного сока наиболее выражено и может вызвать болевой синдром.

Курс лечения — 3–4 нед. Не рекомендуется принимать препарат дольше 4 нед.
Одноразово, для устранения изжоги или боли в желудке, принимают 2–4 таблетки Алюмага.
Профилактически, для защиты слизистой оболочки от раздражающего действия лекарственных средств, принимают 2 таблетки за 2 ч до их приема.
Таблетки следует разжевать или подержать во рту до размягчения и запить водой.
Детям старше 6 лет назначают по 1 таблетке 3 раза в сутки.
Максимальная суточная доза для взрослых — 12 таблеток.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: повышенная чувствительность к компонентам препарата; тяжелая почечная недостаточность. Возраст младше 6 лет, особенно с дегидратацией организма.

ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ: препарат обычно хорошо переносится, но изредка могут возникнуть диарея, запор, тошнота, рвота, обесцвечивание каловых масс.
Длительное (больше 4 нед) применение препарата в высоких дозах может привести к почечной недостаточности, остеомаляции и энцефалопатии.

ОСОБЫЕ УКАЗАНИЯ: в период беременности и кормления грудью препарат можно назначать в рекомендованных дозах только эпизодически — при изжоге (короткими курсами).
С осторожностью назначают лицам с почечной недостаточностью. При длительном применении препарата в высоких дозах возможно развитие дефицита фосфора в организме (алюминия гидроксид ослабляет абсорбцию фосфатов), поэтому в период лечения необходимо обеспечить обогащенную фосфором диету. В терапевтических дозах препарат не влияет на способность управлять транспортными средствами и движущимися механизмами.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ: при одновременном применении с Алюмагом снижается абсорбция тетрациклиновых антибиотиков, сердечных гликозидов, препаратов железа и фосфора, противоревматических и противовоспалительных средств, блокаторов гистаминовых и адренорецепторов. С этими препаратами образуются труднорастворимые соли или внутрикомплексные соединения (хелаты). Алюмаг можно принимать только за 2 ч (с фторхинолонами — за 4 ч) до или через 1 ч после приема этих препаратов.

ПЕРЕДОЗИРОВКА: превышение максимальной суточной дозы может вызвать состояние легкой сонливости. При длительном (дольше 4 нед) применении препарата в высоких дозах могут возникнуть электролитные нарушения (повышение концентрации магния и алюминия или снижение концентрации фосфатов в сыворотке крови). Случаи острой передозировки и симптомы острой токсичности у людей не известны.

УСЛОВИЯ ХРАНЕНИЯ: в сухом темном месте при температуре 15–25 °С.