Как освежить дыхание

Для устранения неприятного запаха изо рта широко используются средства народной медицины а также зубные эликсиры.

Многие из приведенных ниже рецептов собраны из старых русских травников. Они несложные, но проверенные временем.

Среди растений, из которых готовят настои для полоскания десен, в народной медицине чаще других применяют лопух большой, вербейник обыкновенный, вербейник монетчатый, бедренец чужестранный, березовый гриб (чага) и терновник. Кроме замечательных противовоспалительных свойств они обладают способностью дезодорировать полость рта.

Можно полоскать рот и вытяжкой из корня барбариса. Возьмите пол чайной ложки измельченной коры или корня растения на стакан кипятка, настаивайте 1 час и используйте для полоскания 3 - 4 раза в сутки после еды.

А вот еще один старинный рецепт для устранения запаха изо рта. Медленно разжуйте и держите во рту мускатный орех. Он сделает ваше дыхание свежим и приятным, устранит запах лука и чеснока. А кроме того, он веселит сердце и укрепляет его, а также благотворно действует на желудок и печень, способствуя перевариванию пищи. За один раз стоит съесть 1 - 1,5 г мускатного ореха.

Популярным средством устранения неприятного запаха изо рта во многих странах считается полынь обыкновенная. Приготовьте крепкий полынный чай (1 столовая ложка на стакан кипятка), настаивайте его в течение 40 минут и после еды подержите его во рту 5 - 7 минут.
 
Можете попробовать и другое эффективное средство: 1 десертную ложку корней горчичника русского залейте стаканом воды, кипятите 5 минут. Пусть постоит в тени 30 - 40 минут, процедите и полощите полость рта несколько раз в день.

1,5 столовые ложки травы воробейника лекарственного залейте стаканом кипятка, настаивайте 1 - 1,5 часа в теплом месте, полощите рот 4 - 5 раз в день.
 
3 чайные ложки измельченных корней и корневищ кровохлебки лекарственной залейте 3 стаканами холодной воды, настаивайте в течение 8 часов, процедите и пейте медленно по 2 столовые ложки 3 раза в день, надолго задерживая настой во рту.


При гингивите и пародонтите

Чаще всего для полосканий при воспалении десен (гингивите) рекомендуют такие доступные средства, как крепкий чай, лучше зеленый китайский, отвар дубовой коры и травы зверобоя.

Старинным домашним средством является 40%-ная спиртовая настойка зверобоя продырявленного, которой смазывают десны при воспалении. Также рекомендуется пить чай из цветков зверобоя.

При воспалении десен также можно посоветовать жевать листья каланхоэ. После завтрака тщательно почистите зубы, сорвите листок этого растения и пожуйте, а вечером приготовьте сок из листка коланхоэ и вотрите в десны. Результат будет замечательным - и о боли в деснах забудете, и зубы укрепите.

Водный настой растения с неприятным названием клопогон вонючий делает дыхание свежим при пародонтозе и гингивите. 2 чайные ложки 15%-го водного настоя добавьте к стакану теплой кипяченой воды, полощите полость рта 3-4 раза в день в течение месяца.

Хорошо освежает и оздоравливает полость рта при пародонтозе отвар травы репейника аптечного. Его готовят так: 1 чайную ложку травы заливают 200 мл воды, кипятят 2 - 3 минуты, настаивают 1 час и используют для полосканий.

При пародонтозе часто используется и яблочный уксус благодаря способности останавливать кровотечение десен и освежать дыхание. Его профилактический прием следует вести в течение 3 - 4 недель - по 1 чайной ложке на полстакана воды. Кроме того, раствор яблочного уксуса можно использовать после полоскания полости рта настоем шалфея и отваром корня аира перед завтраком. Подержите его во рту 1 - 2 минуты. Первую порцию выплюньте, а следующие, подержав во рту, проглатывайте.


Зубные эликсиры

Для устранения неприятного запаха изо рта наряду со средствами народной медицины широко используются и зубные эликсиры, появившиеся в начале ХХ века, после ряда научных разработок они стали полноправными средствами гигиены полости рта. В такие эликсиры стали вводить экстракты лекарственных трав, водорослей, фтористые соединения, благодаря чему они хорошо воспринимаются тканями полости рта, а их жидкая форма позволяет им легко проникать в зубодесневые карманы, межзубные промежутки и искусственные карманы, образованные при протезировании зубов.

В зубные эликсиры, выпускаемые промышленностью, кроме биологически активных веществ, вводятся препараты, обеспечивающие растворение мягкого зубного налета и слизи, а также убивающие микробы в полости рта. Такие эликсиры, естественно, оказывают освежающее и дезодорирующее действие.

Если вы предпочитаете использовать отечественные или российские препараты, то обратите внимание на такие действительно заслуживающие внимания эликсиры, как "Осинка", "Элам", "Весна", "Флора", выберите из них самый приятный для вас на запах и вкус, и ваше дыхание наверняка будет свежим.

Существуют, кроме того, такие эликсиры как "Ксидент", который  содержит фторид натрия, препарат ксидифон, который, являясь регулятором уровня кальция в организме, препятствует образованию зубного налета и камня. Он оказывает противокариозное, противовоспалительное и дезинфицирующее действие.

Выраженным противовоспалительным и дезодорирующим свойством обладают эликсиры "Лесной", "Paradontax" и "Salviathymol", содержащие в своем составе комплексы растительных добавок - настои трав шалфея, ромашки, мирры, эхинацеи.

Регулярное использование перед чисткой зубов ополаскивателя "Plax" с активными компонентами (триклозаном, фторидом натрия) способствует эффективному удалению зубного налета, снижению кариеса зубов.

Эликсир "Sensitive", имеющий в составе фторид олова, оказывает противокариозное действие и способствует снижению повышенной чувствительности эмали зубов.

Как показали исследования санкт-петербургских стоматологов, эликсиры уменьшают кровоточивость десен, улучшают питание тканей полости рта и служат дополнительными лечебными средствами при пародонтозе.