Виды суставных контрактур

Контрактура — это ограничение подвижности в суставе, которое возникает вследствие изменения суставных поверхностей или функционально связанных с суставом мягких тканей. Различают контрактуры сгибательные, разгибательные, отводящие, приводящие и другие.

Контрактуры суставов по происхождению могут быть врожденными и приобретёнными. В основе врождённых контрактур суставов лежит недоразвитие мышц и самих суставов (кривошея, артрогрипоз, косолапость).

Приобретенные контрактуры суставов могут быть:

  • неврогенными — как результат заболевания или травмы нервной системы,
  • посттравматическими — вследствие внутрисуставных или околосуставных повреждений, травм или ожога мягких тканей с последующим развитием рубцов.

Виды контрактуры суставов по происхождению:

  • Дерматогенные контрактуры возникают при заживлении больших дефектов кожи путем вторичного натяжения - после ожогов, ранений, воспалений и других заболеваний.
  • Десмогенные контрактуры развиваются при сморщивании фасций (соединительнотканные пластинки, окружающие мышцы), связок и суставной сумки после их повреждения или воспалительных процессов в них.
  • Миогенные контрактуры обусловлены травмами, острыми и хроническими воспалениями мышц, а также некоторыми другими патологическими процессами в мышцах.
  • Тендогенные контрактуры, наступают в результате повреждения или воспаления сухожилий.
  • Артрогенные контрактуры связаны с патологическим процессом в суставе — нарушением целостности суставных поверхностей или изменениями в связочном аппарате.
  • Неврогенные контрактуры возникают при заболеваниях центральной и периферической нервной системы.

Дерматогенная контрактура сустава наблюдается после перенесенных ожогов кожи (термических или химических). Часто возникает у детей в виде стягивающих грубых келоидных рубцов на коже, которые приводят к срастанию пальцев, притягиванию предплечья к плечу, плеча к туловищу. Контрактура сустава может также возникать вследствие дефектов кожи на почве механической травмы с последующим ее изъязвлением.
 
Десмогенная контрактура сустава возникает вследствие сморщивания подкожной клетчатки после воспалительных процессов. Например, после флегмонозной ангины может наступить кривошея.

Миогенная контрактура сустава развивается после таких повреждений:

  • острых или хронических заболеваний мышц (миозит),
  • контрактуры могут развиваться также вследствие острого нарушения кровообращения в мышцах (ишемия),
  • миогенно-неврогенный вид контрактуры может развиться после длительного сдавливания конечности гипсовой повязкой или перетягивания жгутом; этот вид контрактуры суставов является смешанным, так как при данной патологии страдают не только мышцы, но и нервные стволы.

Неврогенная контрактура сустава возникает при вялых и спастических параличах на почве травмы или воспалительных процессов, а также (редко) на фоне истерии.

Различают несколько групп неврогенных контрактур суставов:

  • контрактуры, развивающиеся на почве параличей или парезов мышц, обусловленные кровоизлияниями в мозг или заболеваниями центральной нервной системы. При заболеваниях спинного мозга они проявляются на нижних конечностях в виде судорожного разгибания в тазобедренных и коленных суставах и сгибания в голеностопных суставах.
  • при диффузном поражении спинного мозга наступает сгибательная контрактура конечностей.
  • при некоторых заболеваниях центральной нервной системы наблюдаются контрактуры всех четырех конечностей, как сгибательные, так и разгибательные.

Условно-рефлекторная контрактура сустава развивается на фоне функционально-приспособительных или компенсаторных реакций. Например, при укорочении нижней конечности больной удлиняет ее за счет подошвенного сгибания стопы и упирается на периферический ее отдел («конская стопа»).

Перекос таза и связанное с ним развитие сколиоза (искривление позвоночника) наблюдается при неравномерной длине нижних конечностей.

При сгибательной контрактуре тазобедренных суставов наступает компенсаторное чрезмерное искривление (гиперлордоз) поясничного отдела позвоночника.

Профессиональные контрактуры суставов развиваются в связи с выполнением определенной работы у лиц, длительно подвергающихся воздействию вредного профессионального фактора. Контрактуры суставов возникают остро или могут быть обусловлены хронической травмой на фоне функциональных нагрузок отдельных частей тела.

Контрактуры суставов на почве ожогов чаще всего появляются у лиц, работающих на химических производствах, у кочегаров, плавильщиков, литейщиков.

Контрактуры суставов после резаных ран развиваются преимущественно у резчиков, закройщиков, сапожников и бывают миогенного, тендогенного и неврогенного характера. У грузчиков наблюдаются контрактуры суставов после разрыва затылочных или поясничных мышц. У футболистов могут возникать контрактуры суставов после разрыва ахиллова сухожилия.

Контрактуры суставов могут быть также обусловлены хронической травмой в виде статического сколиоза в результате длительного асимметричного положения туловища.