Суставы

Вот и дождались мы зимы, пусть не такой красивой и снежной, зато со своими «радостями». То, что для школьника – радость, для взрослого человека – проблема. А именно – гололед, мороз, куча одежек.

Согласитесь, чтобы пройти по льду нужно быть как минимум виртуозом или просто здоровым человеком. А какую колоссальную нагрузку переносит наш позвоночник, суставы, мышцы. Не задумываемся и не ценим, а стоит заботиться, они тоже изнашиваются. Итак, если вас хоть раз заставал врасплох приступ радикулита или боли в суставах досаждают и утром, и вечером, эти советы для вас.

Начнем с позвоночника. Все представители вида homo sapiens подвержены остеохондрозу. Существуют общие и индивидуальные факторы риска развития этого заболевания. От общих нам никуда не деться, это – урбанизация, возрастные изменения, значительные физические нагрузки. С индивидуальными проще: важно следить за своим весом, соотносить физическую форму (или ее отсутствие зимой) с объемом и тяжестью запланированных нагрузок. По возможности отказаться от сигарет. И еще, что не желательно для позвоночника: резкие повороты туловища, рывки, толчки, поднятие тяжестей. Поэтому главное правило – никаких резких движений. Сгибание и разгибание допустимо только в поясничном отделе.

Теперь о приятном – ночной разгрузке позвоночника. Чтобы все мышцы спины расслабились, а позвоночник полностью восстановил все свои физиологические изгибы, необходимо правильно спать. В идеале спать нужно на спине, используя два поролоновых валика: один, толщиной с предплечье, укладывается под шею, другой, толщиной с плечо, - под поясницу. Приятных сновидений! Те, кто не воспринимает подобные восточные традиции, могут попробовать спать на умеренно жестком матраце с низкой подушкой. Причем подушка, значит – под ушки, а не под спинку! Прекрасный способ разгрузки позвоночника – плаванье. Если приобрести абонемент в бассейн вам не по карману, дождитесь лета, а пока встаньте на коньки. Этот вид спорта не только разгрузит суставы, но и поможет исправить нарушения осанки. Для тех кому радикулит знаком не понаслышке, рекомендуем не переохлаждаться, не поднимать тяжести (не больше 5 кг) и дополнить рацион препаратами, содержащими витамины группы В. Боль не отступает – спешите  к врачу.

Теперь о суставах. Упражняйтесь, но не перегружайтесь. По мнению ученых артрозы – это расплата человечества за прямохождение. Статистическая нагрузка сама по себе является причиной возникновения и прогрессирования деформирующего артроза. Поэтому примите совет ко вниманию: меняйте  деятельность. Посидели – прогуляйтесь, прогулялись – отдохните и вновь за работу, но не перетруждайтесь.
Важно вовремя заметить первые симптомы заболевания. Сначала боль в суставе возникает после физической нагрузки. Со временем она становится постоянной и не проходит даже после отдыха. Параллельно с нарастанием боли в суставах появляется тугоподвижность (больше с утра), появляется хромота.

Итак, если коварный артроз все-таки подкрался, то без врача не обойтись. А вот покой и разгрузка суставов, лечебная гимнастика, массаж показаны почти всем. Упражнения для суставов нужно чередовать с дыхательными упражнениями на расслабление. Не перегружайте больной сустав упражнениями, с уменьшением воспалительных явлений и боли амплитуда движений увеличится. При сочетании физических упражнений с массажем следует начать с последнего.

Очень важна диета. Уменьшите количество продуктов содержащих белок.  Мясо исключите полностью, содержащаяся в нем арахидоновая кислота – виновник воспалительного процесса. Лучше введите в свой рацион кукурузу, оливки, чеснок, капусту, грибы, спаржу.  Раз в неделю устраивайте разгрузочные дни. Основу рациона должны составлять молочные продукты, овощи и фрукты, желательно употребление продуктов, богатых калием (изюм, курага, чернослив).

От болей в суставах также отлично подойдет плаванье. Чередуйте плаванье на спине и на животе. Тогда вы незаметно укрепите всю мышечную систему организма, а это снимет нагрузку на отдельные суставы. Не забывайте следить за весом. Если вы сбросите лишние килограммы – это разгрузит суставы и прибавит радости от движения.