Контактный дерматит

Причиной сенсоневральной тугоухости является патология внутреннего уха, в результате которой улитка теряет способность преобразовывать механические звуковые колебания в электрические импульсы, воспринимаемые мозгом. Если эта способность утеряна настолько, что слуховой аппарат не может помочь, применяется другой метод протезирования слуха – кохлеарная имплантация.

Кохлеарный имплант - это электронное устройство, выполняющее функции поврежденных или отсутствующих волосковых клеток улитки, обеспечивая электрическую стимуляцию сохраненных нервных волокон. Кохлеарные импланты состоят из двух частей: внутренней (имплантируемой в височную кость) и наружной. Внутренняя - имплантируемая часть представляет собой приемник-стимулятор и тонкий пучок электродов, который вводят в улитку. Наружная часть импланта представлена катушкой передачи и речевым процессором, который может быть заушным и карманным.

Кохлеарный имплант представляет собой сложную техническую систему, которая берет на себя функции поврежденного внутреннего уха. Принцип его действия заключается в следующем: микрофон воспринимает звуки и передает их в речевой процессор. Процессор преобразует поступающие звуки в набор электрических импульсов, закодированных с помощью определенной стратегии, а затем направляет их на передатчик. Передатчик беспроводным путем посылает импульсы в приемник, имплантированный под кожей за ухом пациента.

Приемник направляет этот набор импульсов на электрод, вживленный в улитку. Посредством электродных контактов электрические импульсы стимулируют слуховой нерв в различных областях улитки. Благодаря этому слуховой нерв генерирует электрические потенциалы и направляет их в мозг. Тем самым восстанавливается недостающее звено, а вместе с ним – процесс слуха. Микрофон, речевой процессор и передатчик представляют собой наружные части системы кохлеарного импланта. Внутренние части системы – приемник и электроды – имплантируются в ходе хирургической операции под общим наркозом.

Кохлеарная имплантация – это комплексный метод реабилитации, который состоит из 3-х основных этапов:

Первый этап - предварительное обследование пациента, определение возможности проведения кохлеарной имплантации. На этом этапе решаются вопросы об эффективности и необходимости кохлеарной имплантации персонально для каждого пациента.

Второй этап - хирургическая операция. Во время операции корпус импланта размещается под кожей за ухом человека, а выходящая из корпуса электродная решетка вводится в улитку. Операция кохлеарной имплантации продолжается обычно около двух часов и не является технически сложной. Через месяц после операции остается небольшой шрам за ухом, который скрывают волосы.

Третий этап кохлеарной имплантации - реабилитация. Через 4-6 недель после операции проводится подключение речевого процессора к кохлеарному импланту и первичная настройка речевого процессора. С этого момента пациент может пользоваться преимуществами кохлеарного импланта и слышать звуки. Речевой процессор на этом этапе настраивается, выбирается стратегия кодирования речи, создаются индивидуальные программы прослушивания для получения максимального эффекта у пользователя кохлеарного импланта. Эта работа направлена на формирование у человека полноценных слуховых ощущений. На третьем этапе начинаются занятия с сурдопедагогом с целью развития речевой функции.

Сегодня кохлеарные импланты применяются как при слухопротезировании взрослых, так и детей, в независимости от того, родились ли они глухими, или потеря слуха наступила позже. Чем короче для пациента был период глухоты, тем успешнее пройдет операция. Но если слуховой нерв в течение долгого времени не подвергался стимуляции, он не сможет достаточно хорошо проводить звуковую информацию в мозг даже при помощи импланта. Мозгу также необходим опыт в распознавании звуков с раннего детства. Именно поэтому так важно в случае врожденной глухоты провести имплантацию до достижения ребенком пятилетнего возраста, а лучше всего — в возрасте трех лет, иначе время будет упущено безвозвратно.