Витамины, их роль и влияние на здоровье и иммунитет. Признаки авитаминоза. Природные источники витаминов.

Недостаточность витамина РР 

Недостаточность витамина РР (никотиновой кислоты) обусловлена недостаточным поступлением этого витамина с пищей (питание преимущественно кукурузой), нарушением всасывания его в кишечнике (при заболеваниях желудка и тонкого отдела кишечника), высокой инсоляцией (длительное пребывание на солнце в жарких странах) или повышенной потребности организма в этом витамине (при беременности, тяжелой физической работе).

Авитаминозы – это патологические состояния и заболевания, развивающиеся вследствие длительного неполноценного питания, в котором отсутствуют необходимые организму витамины.

Данная патология встречается редко, более характерны гиповитаминозы – пониженное поступление витаминов в организм человека с пищей.

Недостаточность витамина С (аскорбиновой кислоты) называется цинга. или скорбут. В прошлом она была массовым заболеванием в периоды социальных бедствий (голода, войны), длительных экспедиций или морских плаваний.

В настоящее время цинга встречается реже, но, тем не менее, и в наши дни регистрируется это заболевание, особенно начальные степени авитаминоза.

Витамин В1 (тиамин) участвует в углеводном обмене, передаче нервного импульса. В организме человека превращается в кокарбоксилазу, входит в состав ряда ферментов.

Витамины – это различные органические соединения, которые поступают в организм человека с пищей.

Значение витаминов для жизнедеятельности организма чрезвычайно велико.

Расхожее мнение, что витамин А в больших количествах попадает в наш организм с морковью, является заблуждением. На самом деле, сам витамин синтезируется из морковного каротина уже собственно в организме человека. Но, к сожалению, не у всех.