Витамин А

Расхожее мнение, что витамин А в больших количествах попадает в наш организм с морковью, является заблуждением. На самом деле, сам витамин синтезируется из морковного каротина уже собственно в организме человека. Но, к сожалению, не у всех.

Витаминный полуфабрикат

Ретинол, или витамин А, в готовом виде содержится в животных продуктах. Особенно много его в печени, икре, знаменитом рыбьем жире, сливочном масле, яичных желтках и цельном молоке.

Однако значительная часть необходимого организму витамина А синтезируется из предшественника каротина, который содержится в растительной пище: моркови, тыкве, перце, шпинате, зеленом луке, брокколи, абрикосах, черешне, горохе, крапиве, фенхеле и томатах.

Современные диетологи заявляют, что витаминов в овощах, молоке и мясе, производимых в промышленных масштабах, становится все меньше. Поэтому рекомендуют употреблять мультивитаминные комплексы, особенно в холодное время года.

Но мультивитамины не всем показаны. И речь идет не об аллергиках. В 1987 году американские открытия показали, что применение чистого витамина А во время беременности связано с врожденными дефектами ребенка. Тогда же установили, что каротины вполне безопасны, и рекомендовали употреблять больше продуктов, богатых этими веществами, позволяя организму самому конвертировать их в необходимые количества витамина А.

Каждый второй претендует на авитаминоз

Группа британских ученых опубликовала результаты исследований, свидетельствующие, что как минимум у 50% женщин может отсутствовать способность самостоятельно синтезировать витамин А из каротиноидов.

В качестве причины называют распространенную генетическую модификацию. Исследователи выбрали 62 добровольцев-женщин и у 30 из них обнаружили вариант гена, при котором синтез витамина из каротина происходит в три-четыре раза менее интенсивно.

Доктор Георг Лейтц (Georg Leitz) из Университета Ньюкасла (University of Newcastle) комментирует: «Многие женщины лишены достаточного количества витамина, потому что их организм не может преобразовать бета-каротин в конечный продукт». Результаты были представлены в начале ноября на Международной конференции по вопросам питания в Штутгарте (Hohenheim Nutrition Conference). Их вывод: для многих женщин бета-каротин не является эффективной заменой витамина А.

Обеспокоенность ученых вызывает тот факт, что в группу риска по дефициту витамина А попадают чаще молодые женщины. Исследование тех же 62 добровольцев подтвердило, что с пищей они получают не более трети от рекомендованных суточных доз витамина. «Представительницы старших поколений, как правило, больше едят яйца и молоко, основные продукты, богатые витамином А, в то время как молодежь печется о низком содержании жиров в пище и лишает себя шанса витаминизироваться естественным путем», — считает доктор Лейтц.

В ближайшем будущем ученые из Ньюкасла обещают разобраться и в мужских особенностях синтеза витамина А из каротина.

Справка

Ретинол (Жирорастворимый витамин) Витамин А считается мощным антиоксидантом, способствует нормальному обмену веществ, участвует в процессах синтеза белка. «Витамин роста», от которого зависит развитие эмбриона и плода. Кроме того, ретинол участвует в сперматогенезе, является важным веществом, обеспечивающим здоровье кожи. Одним из главных эффектов витамина А считается его иммуностимулирующее действие, защита от инфекций, в том числе гриппа.

Суточная потребность витамина А.

В день взрослый человек должен получать не менее 3500 МЕ ретинола. Потребность в нем возрастает в жарком климате. А снижается у женщин, принимающих гормональные контрацептивы.

Гиповитаминоз А

Признаки дефицита ретинола:

  • респираторные инфекции, синуситы, пневмонии, частые простуды, хронический бронхит;
  • помутнение роговицы, сухость слизистой оболочки глаз, слезящиеся глаза на холоде, ощущение «песка» в глазах, покраснение век;
  • сухость кожи, раннее образование морщин, угревая сыпь, новообразования кожи;
  • перхоть;
  • повышенная чувствительность зубной эмали;
  • гастрит, колиты, образование желчных камней, диарея, кишечные инфекции, рак поджелудочной железы;
  • эректильная дисфункция, снижение полового влечения;
  • эрозия шейки матки;
  • мастопатия, рак молочной железы;
  • анемия;
  • замедление роста;
  • снижение порога болевой и температурной чувствительности;
  • бессонница;
  • утомляемость, истощение.