Недостаточность витаминов В1 и В2

Витамин В1 (тиамин) участвует в углеводном обмене, передаче нервного импульса. В организме человека превращается в кокарбоксилазу, входит в состав ряда ферментов.

Недостаточность витамина В1 (болезнь бери-бери, алиментарный полиневрит) возникает при недостатке в пище этого витамина (преимущественно питание полированным рисом, лишенным витамина В1 в странах Восточной и Юго-Восточной Азии), нарушение его всасывания в кишечнике и усвоения (поражения кишечника, рвота, длительный понос). Суточная потребность взрослого человека в витамине В1 составляет 2 мг.

    При авитаминозе витамина В1 больные жалуются на общую слабость, повышенную утомляемость, головную боль, невозможность сосредоточиться, одышку и сердцебиения при физической нагрузке. Затем присоединяются явления полиневрита: понижение кожной чувствительности, «мурашки» и онемения в ногах, руках, ощущение тяжести и слабости в ногах, быстрая утомляемость при ходьбе, хромота. Икроножные мышцы твердые, болезненные при пальпации. Походка становится характерной для болезни бери-бери: больные наступают на пятку и затем на наружный край стопы, щадя пальцы. Угасают сухожильные рефлексы, появляется атрофия мышц. Нарушается также и деятельность сердечно-сосудистой системы при авитаминозе витамина В1.

Появляется тахикардия, дистрофические изменения в миокарде (дряблость сердечной мышцы), снижается артериальное давление. Наблюдаются также симптомы дистрофических поражений и нарушений функции органов пищеварения, расстройства зрения, нарушения психики. При более выраженном поражении сердечно-сосудистой системы с развитием отеков говорят об отечной форме авитаминоза В1. При преобладании поражения периферической нервной системы с развитием судорог и понижением чувствительности говорят о сухой форме авитаминоза В1. Молниеносная форма авитаминоза В1 часто заканчивается летально.

    При лечении авитаминоза В1 назначают витамин В1 по 30 – 50 мг в/м или п/к с последующим переходом на прием витаминов в таблетках, проводят симптоматическую терапию (сердечные средства, аналгетики и др.). При эндогенной недостаточности витамина В1, вызванной хроническими заболеваниями кишечника, необходимо проводить их лечение.

    Витамин В2 (рибофлавин) в организме участвует в регулировании окислительно-восстановительных процессов, взаимодействует с АТФ и участвует в процессах клеточного дыхания. Рибофлавин также принимает участие в осуществлении зрительной функции глаза и синтезе гемоглобина. Витамин В2 содержится во многих продуктах растительного и животного происхождения, суточная потребность в нем взрослого человека составляет 2 – 3 мг.

    Недостаточность (авитаминоз) витамина В2 возникает при недостатке его в пище, или же при нарушении всасывания его в кишечнике, или разрушения в организме. Клинические этот авитаминоз проявляется понижением аппетита, похуданием, слабостью, головными болями, нарушением зрения в сумерках. Также часто развивается конъюнктивит, стоматит, заеды в углу рта, себорейный дерматит, особенно выраженный в области носогубных складок, крыльев носа, ушах; сухой зудящий дерматит кистей рук. При длительном течении наблюдаются нарушения нервной системы (повышенная кожная чувствительность, повышение сухожильных рефлексов и др.) и гипохромная анемия. Течение хроническое с обострением болезни в весенне-летние месяцы.

    Лечение авитаминоза В2 заключается в полноценном питании, назначают рибофлавин в таблетках по 10 – 30 мг в сутки в течение 2 – 4 недель. При нарушении всасывания витамина В2 в кишечнике – лечение заболеваний кишечника. Рибофлавин назначают в комплексном лечении стоматитов, заболеваний нервной системы, длительно незаживающих трофических язвах.