Симптомы недостаточности витамина РР и витамина В6

Недостаточность витамина РР 

Недостаточность витамина РР (никотиновой кислоты) обусловлена недостаточным поступлением этого витамина с пищей (питание преимущественно кукурузой), нарушением всасывания его в кишечнике (при заболеваниях желудка и тонкого отдела кишечника), высокой инсоляцией (длительное пребывание на солнце в жарких странах) или повышенной потребности организма в этом витамине (при беременности, тяжелой физической работе).

Никотиновая кислота участвует в клеточном дыхании, при ее дефиците в организме нарушается обмен веществ, возникают дистрофические и дегенеративные изменения во всех органах и тканях, более выраженные в коже, нервной и пищеварительной системах.

Тяжелая недостаточность никотиновой кислоты проявляется клиническими симптомами пеллагры, которая встречается в некоторых странах Азии и Африки. Обычно при пеллагре наблюдаются признаки дефицита других витаминов группы В, а также признаки недостатка некоторых аминокислот, содержащихся в белках. Суточная потребность никотиновой кислоты для взрослого человека составляет 20 – 25 мг. Никотиновая кислота содержится во многих продуктах питания (мясе, дрожжах, злаках, гречихе, грибах).

Авитаминоз витамина РР   

При авитаминозе витамина РР наблюдаются потеря аппетита, сухость и жжение во рту, рвота, поносы, чередующиеся с запорами, прогрессирующая слабость. При осмотре язык ярко-красный, отечный, с болезненными изъязвлениями, позднее – лаковый язык. Атрофические изменения и изъязвления обнаруживаются в других отделах желудочно-кишечного тракта (пищеводе, желудке, кишечнике).

Появляется раздражительность, полиневрит. В тяжелых случаях возникают судороги конечностей. Поражение кожи проявляется кожным зудом, эритемой, гиперпигментацией (преимущественно на открытых частях тела и конечностей), шелушением кожи, появлением гнойничков на коже. Нарушается функция эндокринной системы.

При лечении назначают полноценное питание, дополнительно по 25 – 100 мг никотиновой кислоты в сутки в течение 2 – 3 недель.

Недостаточность витамина В6 (пиридоксина)

У взрослых наблюдается только экзогенная форма: при подавлении бактериальной флоры кишечника, которая в норме синтезирует пиридоксин в достаточном для организма количестве.

Это происходит при длительном приеме антибиотиков, сульфаниламидных и противотуберкулезных препаратов, при повышенном потреблении этого витамина (беременность, повышенные физические нагрузки).

Витамин В6 содержится в достаточном количестве во многих пищевых продуктах, особенно много его в дрожжах. Пиридоксин играет важную роль в жировом и белковом обмене, в обмене гистамина, прохождении нервного импульса. Суточная потребность пиридоксина для взрослых составляет 2 – 2.5 мг.

При недостаточном поступлении с пищей витамина В6 возникают дистрофические изменения в клетках различных органов, особенно кожи, нервной и пищеварительной систем; у детей раннего возраста наблюдается задержка роста.

Клинические симптомы авитаминоза витамина В6 у взрослых проявляются раздражительностью или заторможенностью, бессонницей, полиневритом конечностей, повышенной кожной чувствительностью. Из диспепсических расстройств бывают анорексия, стоматит, глоссит, себорейный дерматит лица, шеи и волосистой части головы, гипохромная анемия.

    С лечебной целью пиридоксин назначают по 50 – 100 мг в день в течение 2 – 3 недель. При длительном лечении антибиотиками, сульфаниламидами, а также при состояниях, сопровождающихся повышенной потребностью пиридоксина (беременность, повышенные физические нагрузки, умственное перенапряжение) пиридоксин назначают с профилактической целью.

Также показан прием пиридоксина (внутримышечно!) при нарушениях всасывания его в желудочно-кишечном тракте.