Роль витаминов С, D и К в организме

Недостаточность витамина С (аскорбиновой кислоты) называется цинга. или скорбут. В прошлом она была массовым заболеванием в периоды социальных бедствий (голода, войны), длительных экспедиций или морских плаваний.

В настоящее время цинга встречается реже, но, тем не менее, и в наши дни регистрируется это заболевание, особенно начальные степени авитаминоза.

Цинга развивается при питании продуктами, не содержащими витамин С. Через 3 – 6 месяцев такого питания появляется быстрая утомляемость, сонливость, головокружение, мышцы становятся слабыми, тонус их понижен. Характерные внешние признаки цинги – синюшность ушей и носа, губ, пальцев и ногтей, кровоточивость и набухание десен, дурной запах изо рта, расшатывание и выпадение зубов. На теле появляется сыпь.

Наряду с этим отмечаются кровоизлияния во внутренние органы и суставы, нарушения деятельности сердца и сосудов, желудочно-кишечного тракта. При недостатке витамина С сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям резко падает, медленно заживают раны, легко появляются и длительно заживают переломы костей.

Профилактика авитаминоза

Для предупреждения и лечения цинги следует нормализовать питание: употреблять в пищу как можно больше свежих ягод, фруктов, овощей, поскольку при кулинарной обработке продуктов витамин С частично разрушается. Особенно полезны ягоды черной смородины, земляника, плоды шиповника, лимоны, апельсины, яблоки, помидоры, капуста, зеленый и репчатый лук, чеснок, хрен, морковь и пр.

Основное количество витамина D образуется в коже при действии на нее ультрафиолетовых лучей. Наиболее богата им печень рыб и других морских животных и рогатого скота. Витамин D способствует задержанию в организме человека фосфора и кальция и откладыванию их в костной ткани. При недостаточности витамина D в пище или длительном отсутствии солнечного света развивается авитаминоз. Наибольшее значение имеет недостаточность витамина D2 (эргокальциферола) и D3 (холекальциферола).

При недостаточности этого витамина у детей развивается рахит (см. раздел Детские болезни). У взрослых появляется беспричинная слабость, утомляемость, деминерализация зубов с быстрым прогрессированием кариеса (особенно у беременных), остеопороз, боли в области костей таза, в мышцах, парестезии. При недостаточности витамина D у взрослых назначают его внутрь в капсулах и таблетках.

При передозировке витамина D наблюдается перераспределение костной ткани в организме: кости размягчаются, истончаются, на рентгене видны участки отсутствия костной ткани (кости «как кружево»), зато происходит образование кальцификатов – отложений кальция в паренхиматозных органах: печени, легких, селезенки и др., что ведет к инвалидности.

Витамин К поступает в организм человека с пищей, а также образуется микрофлорой кишечника.

Недостаточность витамина К у взрослых встречается редко, она связана с прекращением поступления в кишечник желчи, либо с хроническими заболеваниями кишечника. Проявляется она геморрагическим синдромом: развивается кровоточивость десен, носовые, желудочно-кишечные кровотечения, внутрикожные и подкожные кровоизлияния, кровоизлияния во внутренние органы. Лечение проводят в стационаре витамином К (викасолом) под контролем уровня протромбина и коагулограммы.