изжога

Многие из нас испытывали изжогу - жжение за грудиной и боль. Она является один из частых симптомов целого ряда заболеваний. Сопровождать изжогу могут такие симптомы, как тошнота, кислая отрыжка, чувство тяжести в желудке, боль.

Причины раздражения слизистой оболочки желудка многообразны, это в основном неправильное питание, систематическое нарушение режима питания с длительными перерывами между приемами пищи, нехватка ферментов, повышенная или недостаточная выработка соляной кислоты, токсины в продуктах питания, нервно-психическое перенапряжение, опухоли, алкоголь и другие яды.

Стресс приносит изжогу. В стрессовой ситуации вегетативная нервная система всегда направляет команду блуждающему нерву, стимулируя дополнительное выделение желудочной кислоты. Цель этого процесса состоит в повышении кислотности желудочного сока, который способствует более полной переработке белка и поступлению большего его количества ко всем клеткам тела, что требуется для преодоления стресса.

Такая разумная функция дарована природой нам, людям, а также животным. Железы на слизистой оболочке желудка выделяют в день 1-2 л желудочного сока, в котором содержится около 0,5 % соляной кислоты. Но есть и другая сторона медали: В норме пища через пищевод попадает в желудок, их разделяет кардиальный сфинктер – мышечное кольцо, задача которого пропустить пищу сверху вниз и предотвращать попадание в пищевод кислого содержимого желудка. Но, если по каким либо причинам сфинктер не срабатывает, содержимое желудка раздражает пищевод и вызывает изжогу.

Располагающими к изжоге являются такие факторы как: избыточный вес и пожилой возраст, употребление лимонов, кислых яблок, слив, кефира, черного хлеба.

Если изжога не частый гость, то особо беспокоиться не стоит. Избегайте грубой, обильной, острой трудно перевариваемой пищи, к которой относятся жирные и жареные продукты, не прожаренное мясо, грибы, тяжелые мучные изделия, иногда сыр. Не злоупотребляйте, а лучше исключите полностью ржаной хлеб, фасоль, газированные напитки. Рекомендуются легкие продукты питания – слегка тушеные или сырые овощи, салаты. Освойте дробное питание, ешьте чаще и понемногу – это лучше чем 3 раза в день обильно. Соблюдайте режим питания, не делайте больших перерывов между приемами пищи. Очень холодные или горячие напитки могут раздражать слизистую оболочку желудка. Для оптимальной работы желудка важно тщательно пережевывать пищу. После еды лучше погулять или постоять, в крайнем случае, посидеть, но никак не ложиться вздремнуть, как результат – изжога гарантирована.

Народные средства борьбы с изжогой

Народные средства борьбы с изжогой – сода, мел, активированный уголь, тыквенные семечки, отвар льняного семени. Но простые средства действуют только на симптом. Если же изжога спутник заболевания, необходимо лечение, назначенное специалистом.

При отсутствии заболеваний для борьбы с изжогой медики рекомендуют принимать любые препараты, уменьшающие секрецию желудочного сока. Это группа лекарств на основе солей алюминия, обладающих обволакивающим действием, защищающих слизистые оболочки пищевода и желудка. Непосредственно на желудочную секрецию действуют Н2-блокаторы и блокаторы протонной помпы, в комплексе с которыми применяют лекарства, регулирующие моторику желудочно-кишечного тракта.

Если приступы возникают часто и регулярно, необходим визит к врачу, который назначит обследование и лечение. Чувство жжения за грудиной может быть проявлением заболеваний сердечно-сосудистой системы. Можно принять таблетку валидола или нитроглицерина, и, если боль уменьшилась или прошла, то вам к кардиологу. Если у вас есть погрешности в питании, то вам к гастроэнтерологу или терапевту.

Неразрешенные конфликты и длительные стрессы ударяют в первую очередь по нашему желудку, который очень уязвим в нервно-психическом плане, и серьезно портят наш желудочно-кишечный тракт. На фоне общего переутомления организма даже незначительная проблема способна совершенно выбить нас из колеи и вызвать изжогу, боль в желудке. Так, что попытайтесь выяснить, что или кто вызывает у вас регулярные проблемы в желудочно-кишечном тракте. Займитесь всерьез своим здоровьем, нормализуйте режим питания и обязательно чередуйте работу с отдыхом, иначе приобретете хроническую форму болезни.