желтуха

Желтуха – это окрашивание кожи, склер, слизистых оболочек в желтый цвет в результате отложения в них пигмента печени. При различных заболеваниях печени происходит накопление желчных пигментов, затем они попадают в кровь и с ее током разносятся по всему организму, накопляясь в коже и слизистых оболочках.

Желтуха – это не самостоятельное заболевание, а только симптом, проявление различных заболеваний печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, болезней крови. Желчный пигмент откладывается в тканях в результате нарушения образования или выделения желчи.

Виды желтухи

Различают печеночную, механическую, гемолитическую и физиологическую желтуху в зависимости от причины и механизма возникновения.

Печеночная желтуха возникает при повреждении паренхимы печени. Это происходит при острых и хронических гепатитах (вирусном, токсическом, хроническом алкоголизме, наркомании). В результате поражения печеночных клеток нарушается образование желчного пигмента в печени и выделение его в кишечник; при этом кал светлеет, моча темнеет, кожа приобретает характерный ярко желтый оттенок.

Механическая желтуха возникает при появлении препятствия для нормального оттока желчи из желчного пузыря. Это может быть при сдавливании желчного протока опухолью, увеличенной поджелудочной железой при панкреатите, при образовании камней и закупорке желчных ходов. В этом случае кожа и слизистые тоже желтеют из-за избыточного поступления желчных пигментов в кровь, но желтуха приобретает зеленовато-землистый оттенок.

При избыточном поступлении желчных пигментов в кровь и кожу наблюдается сильный зуд кожи, что характерно для первых двух желтух. Количество билирубина в крови повышено за счет непрямого билирубина.

Гемолитическая желтуха возникает при разрушении (гемолизе) эритроцитов и трансформации гемоглобина. Цвет кожи и слизистых при гемолитической желтухе имеет лимонно-желтый оттенок. В отличие от печеночной и механической желтухи, при гемолитической желтухе моча остается светлой, а кал имеет темную окраску. В крови содержание билирубина увеличивается за счет прямого билирубина, содержание гемоглобина резко уменьшается.

Часто у новорожденных на 2 – 3-ий день жизни развивается физиологическая желтуха новорожденных, которая связана с временной недостаточностью печени и проходит без лечения в течение 1 – 2 недель. Эта желтуха более выражена у недоношенных детей. При продолжении у новорожденных желтухи более двух недель необходимо проконсультироваться с врачом.