Туберкулез — 6 мифов

Туберкулез

С туберкулезом человечество сталкивается на протяжении всего своего существования. Описания этого недуга встречаются в трактатах Аюрведы, сводах Хамураппи, работах Гиппократа, Авиценны. В тоже время сравнительно недавно был выявлен возбудитель туберкулеза Р. Кохом, а именно в 1882 году.

Но мало выявить причину —  необходимо было найти еще и лекарство. И человечеству понадобилось еще более полувека для этого. В конце 70 и середины 80-х годов ХХ века медицина готовилась праздновать свою победу над туберкулезом, но этого не случилось.

Наиболее распространенные заблуждения о туберкулезе

Сейчас во многих странах бывшего СССР официально объявлена эпидемия туберкулеза. Среди множества причин такого состояния следует выделить низкую информированость населения об опасности туберкулеза, а соответственно и непонимания последствий заболевания, безответственного отношения к профилактике и лечению. Хотелось бы выделить наиболее распространенные заблуждения о туберкулезе, которые касаются каждого человека независимо от пола, возраста, социального положения.

Миф 1. Человек, зараженный возбудителем туберкулезом это одно и тоже, что больной туберкулезом

Заражение человека возбудителем туберкулеза до 15 лет контролируется всем известной пробой Манту.

Если проба Манту увеличилась более чем на 6 мм в сравнении с предыдущим годом (исключение – после вакцинации БЦЖ). Или если проба Манту превышает 12 мм, заживает более 2 недель и после нее остаются следы в виде пигментации, шелушения. Тогда считается, что ребенок заражен возбудителем туберкулеза.

Такого ребенка направляют на консультацию к фтизиатру. Фтизиатр после осмотра и проведения клинического обследования такого ребенка принимает решение о дальнейшей тактике – профилактическое лечение, лечение или наблюдение.

После 15 лет пробу Манту не делают, так как считается, что уже около 40% подростков и 85-90% взрослых после 40 лет уже заражены возбудителем туберкулеза. Поэтому инфицированность уже не определяют, но для ранней диагностики делают флюорограмму не реже 1 раза в год до конца жизни.

Инфицированный человек еще не означает что он больной туберкулезом. Дело в том, что человек имеет природную устойчивость к этому заболеванию, потому заболевает им ничтожная доля зараженных.

Более того “зараженный” человек может прожить до конца жизни так и не заболев туберкулезом. А вот больной туберкулезом человек отличается от зараженного наличием очага поражения в тканях, излечить которое возможно только противотуберкулезными препаратами или хирургическим путем.

Миф 2. Туберкулез не лечится

На самом деле лечится достаточно эффективно, но лечение туберкулеза длиться не менее 6 месяцев. Это связано с особенностями микобактерий (возбудители туберкулеза). Процесс размножения этих бактерий очень длительный в сравнении с другими микроорганизмами.

Более того, микобактерии могут длительное время находиться и размножаться внутри фагоцитов – клеток, которые поглощают чужеродные микроорганизмы, и таким образом прятаться от действия противотуберкулезных препаратов. Поэтому, чтобы ликвидировать все микобактерии в организме необходимо длительное беспрерывное лечение не менее 6 месяцев. На данном этапе в арсенале фтизиатрии есть не менее 5 эффективных противотуберкулезных препаратов, способных полностью справиться с недугом.

Но следует помнить, что лечение наиболее успешное при ранней и своевременной диагностике, тогда можно достичь 100% излечения. При поздней и несвоевременной диагностике, например, когда в легком есть распад, поражается большой участок, образуются каверны, эффективность лечения резко падает. Тогда полное излечение таких больных сопряжено с большими трудностями, а иногда и невозможно.

Миф 3. За лечение туберкулеза надо платить

На самом деле все противотуберкулезные препараты закупаются централизованно министерством здравоохранения, а соответственно – для больных предоставляются бесплатно. В розничной сети противотуберкулезных препаратов не должно быть – это «стратегические» противотуберкулезные препараты.

Миф 4. Туберкулез – диагноз на всю жизнь

После проведения полного курса противотуберкулезной терапии пациент ставится на диспансерный учет – минимум 2 года. Период диспансеризации зависит от клинической картины течения заболевания. Если в этот период не было проявлений заболевания, то такого пациента снимают с диспансерного учета и снимаются все ограничения, например, по выбору профессии.

Миф 5. Туберкулезом болеет только люди с неблагоприятными социально-бытовыми факторами

К сожалению, распространенность туберкулеза, особенно в странах СНГ, затрагивает и лиц с благоприятными условиями проживания. А люди с язвенной болезнью желудка, сахарным диабетом, алкоголизмом – более подвержены заболеванию в связи с повреждением иммунной системы.

Миф 6. Человек может самостоятельно вылечиться от туберкулеза (сам пройдет)

К сожалению, самоизлечение у взрослого без применения противотуберкулезных препаратов невозможно. Случаи самоизлечение возможны в детском возрасте. Но на данном этапе в сложившейся ситуации фтизиатр назначает профилактическое лечение детей с виражом туберкулиновой пробы Манту или гиперергической реакцией на пробу (инфицированные возбудителем туберкулеза дети). Это тот самый случай, когда лучше перестраховаться, чем длительно лечить уже возникшее заболевания.

Дело в том, что профилактическое лечение проводиться всего лишь одним противотуберкулезным препаратом длительностью 3 месяца. Тогда как лечение проводиться уже с не менее чем 3 препаратами и гораздо дольше.

Таким образом, комплекс профилактических мер, при неукоснительном их выполнении, в конце концов, позволит уменьшить частоту заболевания на туберкулез. Поэтому каждый человек должен соблюдать рекомендации по профилактике туберкулеза. Их не так много: для взрослых — это ежегодное рентгенологическое обследование органов грудной полости и своевременное обращение за медицинской помощью даже при «незначительных» отклонениях в состоянии здоровья, для детей – проведение проба Манту.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: