Гирсутизм — избыточное оволосение у женщин

Гирсутизм - избыточное оволосение

Гирсутизм у женщин

Гирсутизм — наличие у женщин избыточного роста терминальных волос, распределяющихся по мужскому типу (другими словами, это избыточный рост терминальных волос в андрогензависимых зонах). Гирсутизм — маркёр длительной гиперпродукции андрогенов у женщин. Распространённость гирсутизма в различных этнических группах достигает 5-10%.

Характер распространения оволосения и его интенсивность регулируется преимущественно андрогенами. Под влиянием тестостерона и дигидротестостерона в волосяных фолликулах, продуцирующих пушковые волосы, инициируется рост терминальных волос.

Конверсия тестостерона в более мощный дигидротестостерон в периферических тканях опосредована ферментом 5а-редуктазой. 1-й тип 5а-редуктазы локализован преимущественно в коже, 2-й тип — в коже волосистой части головы и считается ферментом, ответственным за развитие андрогензависимой алопеции.

Андрогены продлевают фазу активности волосяного фолликула, увеличивают диаметр стержня волоса, усиливают его пигментацию и функцию сальных желез. Реакция волосяных фолликулов на андрогены зависит от их локализации: в лобной и теменной области длительный избыток андрогенов приводит к спазму сосудов, окружающих фолликулы и далее — к их гибели и формированию андрогенной алопеции, на других участках кожи избыток андрогенов вызывает стимуляцию роста волос, именуемую гирсутизмом.

Степень гирсутизма у женщин. Интенсивность роста волос

Степень гирсутизма оценивают по шкале Ферримана-Голлвея. Интенсивность роста волос определяют в баллах от 0 -отсутствие роста волос до 4 — максимально возможный, в 9 андрогензависимых зонах (общее количество баллов 36). Путём подсчёта баллов в андрогензависимых зонах определяют гирсутное число — достаточно информативный клинический маркер гиперандрогении.

Суммарное число баллов до 7 соответствует нормальному оволосению, 8-12 баллов — пограничное оволосение, более 12 баллов — гирсутизм. Подсчёт баллов в двух индифферентных зонах (предплечье и голень) не информативен и может не проводиться. Гирсутное число позволяет довольно легко определить степень андрогенизации пациентки и хорошо дополняет методы лабораторной диагностики, с помощью которых определяют концентрацию тестостерона в крови.

Идиопатический гирсутизм

Идиопатический гирсутизм — повышенное оволосение на фоне овуляторного менструального цикла и нормального содержания периферических андрогенов.

Причины идиоматического гирсутизма

Причиной идиоматического гирсутизма считают изолированное повышение активности фермента 5а-редуктазы или изменение функциональной активности (количества) рецепторов к андрогенам.

Осмотр позволяет отличить нормальный рост волос от гирсутизма и гипертрихоза. «Гирсутизм» и «гипертрихоз» — термины, определяющие различные понятия.

Гипертрихоз

Гипертрихоз — общее избыточное оволосение, независимое от содержания андрогенов. Варианты гипертрихоза отличаются распределением волос (объёмом и локализацией поражения), временем инициации роста волос (врождённый и приобретённый), наличием ассоциированных врождённых аномалий.

Наблюдаются как семейные, так и спорадические формы гипертрихоза. Должно быть отмечено количество, особенности волос и распределение их роста.

Гирсутизм у женщин, диагностика и лечение

Время появления клинических признаков позволяет отличить лёгкие формы врождённого гипертрихоза от гирсутизма, формирующегося в пубертатном периоде, и андрогенпродуцирующих опухолей с быстрым развитием вирильного синдрома в любом возрасте. В большинстве случаев необходимая для дифференцировки этих состояний информация может быть получена уже во время осмотра.

Расспрашивая пациентку, необходимо уделить надлежащее внимание ятрогенным (экзогенным) причинам гирсутизма и убедиться в отсутствии приёма лекарственных средств — анаболических стероидов, мужских половых гормонов, даназола, циклоспоринов, интерферона. Гирсутизм может быть одним из симптомов опухоли, сопровождать гиперсекрецию глюкокортикоидов (болезнь или синдром Иценко-Кушинга) или быть следствием врожденной дисплазии коры надпочечников.

В любом случае  нужно обратиться к врачу гинекологу-эндокринологу, так как чаще всего причиной гирсутизма становятся проблемы с яичниками  или надпочечниками (дисбаланс выработки мужских и женских половых гормонов). Доктор назначит лечение, которое нормализует эндокринный статус и уменьшит проявления гирсутизма.

Важен эстетический момент – большинство женщин хотят избавиться от лишних волос совсем. При гирсутизме противопоказаны механические способы удаления – восковая депиляция, удаление электроэпилятором может вызвать усиление роста волос.

Лазерная и фотоэпиляция – это методы выбора, так как действуют на уровне волосяного фолликула, разрушая его и останавливая рост новых волос.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: