Гранат. Король всех фруктов

Об этом фрукте ходит много легенд, но зачастую, знания простого потребителя о нем ограничиваются лишь способностью повышать гемоглобин.

Гранат — настоящий кладезь витаминов и полезных веществ. В Вавилоне гранат разводили еще 5000 лет назад, о его медицинской ценности писал в своих трактатах Гиппократ. С древних времен гранат считают на Востоке королем всех фруктов. Даже внешне он выделяется среди других огненно-красным венцом в форме короны на вершине. Согласно Корану гранатовыми деревьями в числе прочих засажен прекрасный райский сад. Гранатовый сок содержит больше антиоксидантов, чем любой другой напиток, будь то красное вино, зеленый чай, сок голубики или клюквы.

Гранат снижает артериальное давление, снимает головную боль, помогает справиться с кашлем, нормализует пищеварение. Благодаря содержанию полифенолов его кожура подавляет рост вредных микробов в кишечнике. Поэтому не выбрасывайте ее, а посушите, заварите кипятком, пейте при расстройстве желудка. Это эффективное средство от поноса.

Сок граната утоляет жажду, снижает температуру и да¬же помогает при ангине. Разведите его водой в пропорции 1:1 и полощите горло три раза в день во время болезни — ангина пройдет быстрее. Поможет гранатовый сок и при анемии, принимайте его как лекарство по 0,5—1 стакану три раза в день, и уровень гемоглобина в крови     будет     неуклонно подниматься. Вот только не забудьте слегка разбавить сок водой, полезных веществ в нем меньше не станет, зато желудку это пойдет на пользу, он не пострадает из-за избытка кислоты.

Кстати, если вы обожглись, смажьте соком граната ожог. Отвар кожуры граната поможет при стоматите (20 г измельченной кожуры заварите 200 г воды, кипятите 30 минут, процедите и долейте воды до первоначального объема), а ванночки с отваром кожуры избавят от потливости ног. Высушенные перепонки и перегородки из граната добавляют в чай, они успокаивают нервную систему, уменьшают возбуждение. Косточки граната, содержащие фитогормоны.   полезны при климаксе (ешьте гранаты вместе с косточками).

Гранат, если съесть его в слишком большом количестве, может стать причиной запора. Выбирайте большие, блестящие, тяжелые плоды. Они не должны иметь повреждений.

Приятного аппетита и крепкого Вам здоровья!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: