Специи – лекари. О полезных свойствах специй

Специи

Согласно учению древних, чтобы с наступлением зимних холодов быть здоровым, нужно употреблять продукты, которые обладают свойствами сухости и жара. Это, в первую очередь, специи. Если знать особенности их влияния на организм, можно защититься от самых распространенных «зимних» недугов.

Как использовать специи

Быстро согреться при первых признаках простуды

Перец обладает раздражающим и согревающим действием, поскольку расширяет сосуды и вызывает приток крови, обладает очищающим эффектом, усиливает обмен веществ, уменьшает выделение слизи. Черный перец активнее красного при кратковременном использовании, зато красный можно применять чаще, его эффект более длительный и плавный.

Имбирь и мускатный орех славятся как хорошие стимуляторы иммунной системе. Возьмите на кончик ножа каждой из этих специй (черного перца поменьше, а имбиря можно побольше) и залейте стаканом горячей воды, вскипятите, добавьте чайную ложку меда, когда немного остынет. Согревающий напиток, который на Руси имел название «сбитень» и пили его на морозе, готов.

Облегчить кашель

Когда при кашле уже начала обильно выделяться мокрота, на полочке со специями можно найти отхаркивающие средства, разжижающие мокроту.

Это анис, корица, чабрец и тимьян. Каждое из этих растений обладает полезными свойствами, смягчающими кашель. На стакан кипятка приготовьте количество пряности, уместившееся на кончике чайной ложки (корицы можно и побольше). Залив пряности кипятком, настаивайте раствор 30 минут, а затем пейте по полстакана 3-4 раза в день.

При снижении тонуса, либидо, депрессии

Пажитник не столь часто встречается на полках наших магазинов, но найти его можно. Пажитник имеет также названия «хельба», «фенугрек» и «шамбала». Некоторые покупают его в туристических поездках в Египет, там его называют «желтый чай». Семена пажитника похожи на мелкие желтоватые бобы. Они содержат никотиновую кислоту, улучшающую кровообращение, алкалоиды, влияющие на психическое состояние, фитогормоны, нормализующие состояние организма человека. С древности семена этого растения считались прекрасным афродизиаком. Его отвар повышает аппетит, восстанавливает физические силы, улучшает потенцию у мужчин, сексуальные ощущения у женщин.

Чай из пажитника готовится следующим образом: 2 ч.л. семян заливают стаканом холодной воды и кипятят минут 20. Когда чай остынет и станет слегка теплым, его нужно пить по полстакана в день 2-3 раза. Он обладает сильным мочегонным эффектом, поэтому его не стоит употреблять на ночь. Между прочим, хорошо также добавлять семена пажитника (5-6 зернышек) в плов или другие мясные блюда.

Убрать боль в горле

Мало кто знает, что свеженатертый или хранящийся в холодильнике хрен обладает мощнейшим антибактериальным действием. Отожмите кашицу хрена через марлю – получится мутноватая жидкость. Возьмите 1 ч.л. этой жидкости, растворите в половине стакана теплой воды и тщательно прополощите больное горло. Повторите процедуру 2-3 раза за день. Если вы начали лечение вовремя, при первых признаках, то с болью в горле будет покончено.

Антипростудное средство

В холодное время года очень полезно есть супы – они обладают согревающим эффектом, подпитывают организм витаминами и минералами. Кстати, овощной суп – также хорошая еда при простуде.  Он не нагружает организм лишними калориями, обеспечивает необходимой жидкостью, которая нужна клеткам и тканям для избавления от токсинов.

Существует рецепт специального антипростудного супа, который рекомендуют употреблять тем, кто уже сидит на больничном.
В него добавлены компоненты, повышающие иммунитет и пагубно действующие на болезнетворные бактерии. Компоненты – сушеная эхинацея, рис, овощной бульон, сушеные грибы, имбирь, капуста, чеснок, зеленый лук.

Снять боль в суставах

Нередко влажная и холодная погода осенью вызывает ноющие боли в суставах даже у молодых людей, особенно  если перед этим у них была травма. Чтобы улучшить  свое состояние, полезно употреблять блюда с куркумой. Это растение, весьма ценимое в индийской кухне, обладает антивоспалительным лечебным действием при полиартритах, остеохондрозе.

Сильный мочегонный эффект позволяет избавиться от лишних солей и токсинов. Между прочим, они тоже могут усиливать боли в суставах. Если позволяет желудок, на столе также должна быть горчица.

Лекарственные вещества, содержащиеся в этой специи, оказывают нормализующее действие на работу надпочечников, половых желез. Это очень важно в «переходное» время года, когда все регулирующие системы испытывают повышенную нагрузку. Кстати, хорошо также накладывать на больные суставы примочки с хреном.

С наступлением  холодов, как правило, обостряются те проблемы с пищеварением, которые летом только тлеют и не дают о себе знать. При избытке желудочного сока и язве о специях лучше забыть. А тем, у кого выделяется недостаточно желудочного сока, стоит обратить  внимание на специи, усиливающие пищеварение. К ним относятся цикорий, кресс-салат, в которых содержаться горькие гликозиды.

Кроме того, многие специи обладают антимутагенным эффектом. Они обезвреживают экологически вредные вещества, которые накапливаются в продуктах в процессе их производства и приготовления. Поэтому их очень полезно употреблять, например, с жареным мясом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doctor-I