Ягода малина нас к себе манила…

малина

Лето открывает перед нами все свои щедроты и нельзя не воспользоваться ими. Ягоды, фрукты, овощи пополняют наши запасы витаминов и ценнейших микроэлементов. Один из таких шедевров можно встретить и на опушке леса и во многих садах. Малина. Эта ягода обладает неповторимым кисло-сладким вкусом и особым ароматом.

Малина, красная сестра ежевики, изначально росшая в Юго-Восточной Европе, теперь распространена по всей Европе и Америке. Лесная малина любит селиться на солнечных опушках, косогорах, открытых склонах, вдоль дорог. Ягоды малины благодаря растительным пигментам окрашены в особый неповторимый цвет, за который ягода и получила свое название. Сортов малины насчитывается великое множество, у них различные сроки созревания и сбора (июль – сентябрь). Особенно вкусна и полезна лесная малина, которую можно купить в период сбора.

Малина, как и лесная земляника, и ежевика, вкуснее всего бывает сразу после сбора. Малину не обязательно варить, достаточно протереть через сито – и можно делать соус, щербет, малиновое мороженое, восхитительный мармелад или фруктовый десерт. Вкус малины улучшается, если добавить к ней сливки, йогурт или творог. Кроме того, присутствие жира улучшает усвоение провитамина А.

Ягоды малины известны как лекарство с древнейших времен. Издавна дикую малину собирали и готовили из нее целебный малиновый сок или сушили. Содержащийся в ней провитамин А помогает при проблемах со зрением и глазных болезнях. В китайской медицине малиной лечат снижение остроты зрения и куриную слепоту. Высокая концентрация рутина укрепляет глазные сосуды и улучшает поступление питательных веществ.

Применение малины при различных заболеваниях

Малина очень богата витамином С, который действует в неразрывном комплексе с рутинном, уменьшая и останавливая кровотечение во всех тканях тела.

Малина содержит комплекс минеральных веществ, представленных в небольшом количестве, но в сбалансированном сочетании: калий, марганец, фосфор, медь, кальций, магний, железо. Очень ценны в малине освежающие органические кислоты.

С лечебной целью используют ягоды, цветы, листья, молодые побеги и корни. Плоды заготавливают в период созревания в сухую погоду, цветы, листья и молодые побеги – среди лета, а корни – осенью, сырье сушат под навесом в тени.

Отвар малины принимают при гриппе, бронхите, кашле, воспалении верхних дыхательных путей, удушье, из него делают полоскания при ангине, воспалении слизистой ротовой полости. При насморке через нос протягивают теплый отвар малины.

Отвар корней малины принимают при бронхиальной астме.

При простуде и геморрое хорошо пить отвар молодых побегов.

При расстройствах в работе желудка (изжога, боли, чувство тяжести после приема пищи) незаменим настой из листьев, цветов, молодых веточек малины. Для этого 2 ст. ложки сырья залейте стаканом кипятка. Настаивайте час. Пейте по 1/3 стакана 3 раза в день через 20 минут после приема пищи.

Водные настои листьев малины (1:20) принимают внутрь при острых поносах и воспалительных заболеваниях кишечника.

При угрях, сыпях, экземах, для лечения рожистых воспалений и для примочек на глаза при блефаритах и конъюнктивитах: залейте 1 стаканом кипятка 10 г измельченных листьев сырья, настаивайте полчаса и процедите.

Настой плодов, цветов влияет на обменные процессы в организме, его пьют при анемии, атеросклерозе, головной боли, неврастении, неврозах, алкоголизме, наркомании.

Малина

Применение плодов и сока малины

Малина стимулирует гладкую мускулатуру матки, ее применяют при гинекологических заболеваниях, обильных менструациях.

При ревматизме и полиартрите возьмите ягоды малины, листья мать-и-мачехи и травы душицы (2:2:1). Залейте 2 ст.ложки смеси залейте стаканом кипятка, настаивайте час. Пейте по 50 г 4 раза в день за полчаса до еды.

Во все времена малину используют как жаропонижающее и потогонное средство. 2 ст. ложки ягод малины на 1 стакан воды, кипятят полминуты, настаивают 30 минут и принимают на ночь в теплом виде с медом.

Плоды малины улучшают пищеварение, их едят при болях в желудке, гастритах, воспалении кишечника, желудочно-кишечном кровотечении, рвоте, как вяжущее средство при поносах.

Язву желудка и 12-перстной кишки лечат соком малины. Пейте по 1-1,5 ст. ложки сока за 15 минут перед каждым приемом пищи.

Для тех, кто перенес инфаркт или инсульт, рекомендуется есть малину столько, чтобы глаза на нее больше не смотрели. Сочной ягодой можно снизить высокое артериальное давление. Результаты – стойкие и длительные. Малина прекрасно лечит атеросклероз, снижает уровень холестерина в крови.

При болезнях сердечно-сосудистой системы плоды малины в смеси с плодами шиповника и листьями черной смородины, брусники и березы, взятые в равных частях, действуют как общеукрепляющее средство.

Ягоды малины обладают мочегонным и желчегонным действием, а также, благодаря содержащимся в них пектинам, выводят из организма шлаки.

При сахарном диабете регулярно принимайте сок из свежих плодов малины (сначала по ¼-1/3 стакана за полчаса до еды, постепенно увеличивая до 1 стакана).

Для тех, кто изрядно перебрал вчера на вечеринке и страдает от похмелья, либо только закончил курс лечения антибиотиками, непременно должны есть больше малины.

Больным подагрой и воспалением почек употреблять ягоды малины не рекомендуется.

Малина для красоты

Ягоды малины содержат много биотина – «витамин красоты» из витаминов группы В. Он переносит серу, необходимую для блеска и пышности волос и для красоты кожи. Правда, человек и сам вырабатывает в кишечнике биотин, при условии здоровой флоры кишечника. При недостаточном питании слизистая оболочка кишечника пересыхает. Тогда биотин не производится или в очень небольшом количестве. Курс лечения малиной вернет красоту волосам и коже. Для этого нужно в течение нескольких дней регулярно есть малину.

Свежую малину можно купить только в сезон. Круглый год в продаже замороженные ягоды, но это дорогая и бесполезная экзотика. Заморозку ягоды переносят плохо, теряя даже вкусовые качества. Малину нельзя долго хранить, она быстро портится. Мойте ягоды лишь тогда, когда они сильно загрязнены.

Ягоды малины мягкие, бархатистые, сочные, буквально тают во рту. Каждая ягодка – наслаждение. Ловите это наслаждение и будьте здоровы!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doctor-I