Сальпингоофорит

Сальпингоофорит

Сальпингоофорит — воспаление придатков. Придатки матки состоят из маточных труб и яичников. Обычно причиной заболевания является эндометрит (воспаление слизистой полости матки), которое не подверглось своевременному лечению.

Оно происходит восходящим путем, затрагивая трубы (сальпингит), доходя по ним до яичников (офорит). Но, как правило, редко когда бывает отдельно воспаление труб, и воспаление яичников. Как правило, они «сотрудничают», поэтому и воспаляются одновременно. Также происходит заражение гематогенным путем (осложнение ангины).

Возбудителями данного заболевания могут служить разного рода бактерии, простейшие и даже паразиты. К их числу относят микобактерии туберкулеза (гематогенный путь заражения: легкие-матка), хламидии, микоплазмы, кандиды, уреаплазмы, ксиебеллы, эшерихии, лямблии (как ни странно, но и их там находили) и т.п. Лабораторные исследования проводят методом микроскопии, хотя предпочтительнее диагностика ПЦР, которая охватывает сразу весь возможный спектр инфекций.

Как проявляется сальпингоофорит

Симптомами заболевания можно считать острую боль по бокам живота в нижней его части, озноб и высокую температуру (до 40 С), головные боли. Выделения при сальпингоофорите обычно скудные, и проявляют себя в виде серозных, гнойных или сукровичных. Тело матки при ее прощупывании по центру и по бокам резко болезненно.

Лечение и профилактика

Лечение проводят исключительно в стационарных условиях. Необходим строгий постельный режим, достаточный питьевой режим, умеренная диета с ограничением углеводов и клетчатки. Обязательным является комплексное обследование пациентки. Так при сальпингоофорите важно выявить его возбудителя.

Для этого берут бакпосев, могут также прибегнуть с ПЦР-диагностике на «скрытых» возбудителей, производят забор крови ИФА на паразитов (лямблий и микобактерий). При крайней необходимости делают лапароскопию для уточнения локализации гнойных поражений придатков и в запущенной стадии воспаления. После определения возбудителя назначают антибиотики. В некоторых случаях просто необходим тест на антибиотикочувствительность возбудителей.

Лечение длится примерно 14 дней. После чего пациентку выписывают с дальнейшими рекомендациями. Ей следует придерживаться определенного режима жизни. Лучше всего продолжить восстановительную терапию на санаторно-курортном отдыхе с применением физиопроцедур, лечебно-физической культуры, оздоровительного питания и чистого воздуха.

Для профилактики данного заболевания следует вовремя обращать внимание на воспалительные процессы органов малого таза. Необходимо своевременно обращаться к врачу, дабы избежать печальных последствий.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doctor-I