Оценка результатов пробы Манту

Оценка результатов пробы Манту

Проба Манту. В этой статье мы остановимся на двух подходах к оценке ее результатов – российском и американском. Следует сразу подчеркнуть, что помимо методов оценки отличаются и методы постановки. Так в российской практике пробу Манту ставят с 2 ТЕ, в то время как в США ставят пробу с 5 ТЕ. Американский метод оценки отличается учетом степени риска инфицирования туберкулезом данного пациента, в зависимости от этого трактуется и размер инфильтрата.

Виды реакций на пробу Манту:

Реакция считается:

  • отрицательной — либо при полном отсутствии инфильтрата (уплотнения) или при наличии уколочной реакции (0-1 мм);
  • сомнительной — при инфильтрате (папуле) размером 2-4 мм при покраснении любого размера без инфильтрата (уплотнения);
  • положительной — при наличии выраженного инфильтрата диаметром 5 мм и более. Слабо положительными считаются реакции с размером инфильтрата 5-9 мм в диаметре; средней интенсивности — 10-14 мм; выраженными — 15-16 мм;
  • гиперергической (т.е. слишком сильно выраженными) у детей и подростков считается реакция с диаметром инфильтрата 17 мм и более, у взрослых — 21 мм и более, а также везикуло-некротическая (т.е. с образованием гнойничков и омертвения) реакция, независимо от размера инфильтрата, лимфангоит, дочерние отсевы, регионарный лимфаденит (увеличение лимфоузлов).

Ложноотрицательные реакции

У некоторых пациентов проба Манту может быть отрицательной даже при наличии инфицирования туберкулезной палочкой. Такие реакции могут быть вызваны:

  • Анергией – то есть неспособностью иммунной системы отвечать на «раздражение» туберкулином. Такая реакция может отмечаться у лиц с различными иммунодефицитами, в том числе СПИД. В данной ситуации проводится специальный тест на анергию (проба Манту с более высоким содержанием туберкулина — 100 ТЕ), необходимо провести обследование иммунной системы ребенка на наличие дефектов;
  • Недавним инфицированием – в течение последних 10 недель. В данной ситуации в США рекомендуется повторить пробу спустя 10 недель, после исключения факторов инфицирования;
  • Слишком малым возрастом – дети младше 6 месяцев неспособны «отвечать» на введение туберкулина.

Ложноположительные реакции

Они означают, что пациент не инфицирован палочкой Коха, при этом проба Манту показывает положительный результат. Одной из самых частых причин такой реакции является инфицирование нетуберкулезной микобактерией. Другими причинами могут быть имеющиеся у пациента аллергические расстройства и недавно перенесенная инфекция. В настоящее время нет способов для достоверного дифференцирования реакции на туберкулезную и нетуберкулезную микобактерии, однако следующие факты могут говорить в пользу именно туберкулезного инфицирования:

  • гиперергическая или выраженная реакция;
  • долгий период, прошедший с момента вакцинации БЦЖ;
  • недавнее нахождение в регионе с повышенной циркуляцией туберкулеза;
  • имевший место контакт с носителем туберкулезной палочки;
  • наличие в семье пациента родственников, болевших или инфицированных туберкулезом.

Следует оговориться, что в США, в связи с отсутствием поголовной вакцинации БЦЖ, положительная реакция в связи с имеющимся иммунитетом, вызванным прививкой БЦЖ, трактуется как ложноположительная, но пациенты с такой реакцией предварительно считаются инфицированными независимо от факта прививки.

«Вираж» пробы Манту – изменение (увеличение) результата пробы (диаметра папулы) по сравнению с прошлогодним результатом. Является очень ценным диагностическим признаком. Критериями виража являются:

  • появление впервые положительной реакции (папула 5 мм и более) после ранее отрицательной или сомнительной;
  • усиление предыдущей реакции на 6 мм и более;
  • гиперергическая реакция (более 17 мм) независимо от давности вакцинации;
  • реакция более 12 мм спустя 3-4 года после вакцинации БЦЖ.

Именно вираж заставляет врача думать о произошедшем в течение последнего года инфицировании. Например, если результат пробы за последние три года выглядел как 12, 12, 12, а на четвертый год был получен результат 17 мм, то с большой долей вероятности можно говорить о произошедшем инфицировании. Естественно, что при этом надо исключить все влияющие факторы – аллергию к компонентам туберкулина, аллергию на другие вещества, недавно перенесенную инфекцию, факт недавней вакцинации БЦЖ или другой вакциной и т.п.

«Бустерный» эффект пробы Манту

Эффект усиления (boost (англ.) – усиление), т.е. увеличения диаметра папулы при частой (чаще чем раз в год) постановке пробы. Несмотря на то, что туберкулин не является полноценным антигеном и не может вызывать формирование иммунитета, эффект по всей видимости связан с увеличением чувствительности лимфоцитов к туберкулину.

Бустерный эффект имеет и обратную сторону. Лица, инфицированные туберкулезной палочкой, с годами теряют способность реагировать на туберкулин. В конце концов результат пробы становится ложноотрицательным. Бустерный эффект (в обоих его проявлениях) встречается у подростков и взрослых, что, видимо, обусловлено более высокой степенью развития иммунной системы. У детей этот эффект выражен меньше, однако постановка пробы Манту чаще, чем один раз в год не является желательной.

Для исключения бустерного эффекта у инфицированных микобактерией в США рекомендуют проводить повторную пробу через 1-3 недели. У тубинфицированных реакция становится резко положительной, организм как бы «вспоминает» о своей чувствительности к туберкулину.

Американский метод оценки результатов пробы Манту

Практическое применение американской методики оценки результатов пробы Манту в Украине и других странах СНГ имеет несколько спорный характер, так как существует отличие в самой методике постановки пробы – в США используют пробу с введением 5 ТЕ туберкулина, в то время как в России вводят 2 ТЕ. Хотя с другой стороны, актуальность инфекции в США значительно ниже и этот факт как раз и призвана нивелировать более низкая дозировка. Это находит отражение в одинаковой (в миллиметрах) классификации результатов пробы.

В американской методике есть действительно ценные моменты, которые могли бы помочь всем, кто имеет отношение к туберкулинодиагностике. В частности, оценка результата пробы ставится в зависимость не только от размера папулы, но и от факторов риска инфицирования, которым мог быть подвержен данный пациент. Кстати, положительной проба считается при следующих условиях.

Реакция 5 и более мм считается положительной для:

  • ВИЧ-инфицированных,
  • Имевших тесные контакты с туб-инфицированными,
  • Имевших в анамнезе туберкулез,
  • Внутривенных потребителей наркотиков и тех среди них, ВИЧ-статус которых неизвестен.

Реакция 10 и более мм считается положительной для:

  • Лиц, рожденных за рубежом,
  • ВИЧ-негативных внутривенных потребителей наркотиков,
  • Лиц из малообеспеченных семей,
  • Людей из учреждений длительного ухода,
  • Лиц с предрасполагающими медицинскими факторами,
  • Детей младше 4 лет,
  • Лиц из других групп риска, определенных местными органами здравоохранения.

Реакция 15 и более мм считается положительной для лиц, у которых нет факторов риска инфицирования туберкулезом.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doctor-I