9 заблуждений о лечении грыж

грыжа

Несмотря на то, что современные методики сделали так, что грыжа лечится простым и эффективным, среди пациентов до сих пор бытуют заблуждения, с ним связанные.

Помочь развеять эти заблуждения мы попросили доктора медицинских наук, профессора, заведующего кафедрой госпитальной хирургии Московской медицинской академии им И.М. Сеченова Черноокова Александра Ивановича.

Заблуждение 1

Грыжа — это, конечно, неприятно, но никакой опасности для здоровья она не представляет

По сути, грыжа — это выпячивание внутренних органов через отверстие в передней брюшной стенке, образовавшееся в результате дефекта соединительной ткани. Пока грыжа поддается вправлению, ситуация некритична. Но при ее ущемлении орган, вышедший из брюшной полости, оказывается как бы в «капкане»: кровоснабжение в нем резко ухудшается, что в конечном итоге может привести к омертвению тканей и разрыву стенки. Если в ближайшие несколько часов человеку не оказать помощь, дело может окончиться летальным исходом.

Ущемление грыжи может возникнуть после поднятия тяжестей, чрезмерной нагрузки в спортзале, сильного кашля, натуживания при запоре.

Заблуждение 2

Бандаж помогает избавиться от грыжи

Ничего подобного. Единственная задача бандажа — не дать внутренним органам выйти из брюшной полости через грыжевые ворота, то есть, предотвратить ущемление. А избавить от грыжи может только операция.

Использовать бандаж имеет смысл только в том случае, когда хирургическое лечение невозможно. Например, если грыжа появилась во время беременности или у очень пожилого человека, который не может перенести операцию по состоянию здоровья.

Важно иметь в виду, что длительное ношение бандажа может травмировать грыжу, а также спровоцировать ее увеличение.

Заблуждение 3

Для профилактики грыжи нужно делать специальную гимнастику

Такой гимнастики не существует. Причина появления грыжи — слабость соединительной ткани, а гимнастика укрепляет только мышцы.

Заблуждение 4

Операция не может гарантировать того, что грыжа не возникнет снова

Это заблуждение имело право на существование до тех пор, пока всех больных с грыжами оперировали только «натяжными» методами. А именно: попросту стягивали и сшивали края грыжевых ворот. Тот, кто пробовал, стягивая и сшивая края, штопать протертую дырку на коленке джинсов, понимает, что толку будет немного. Через месяц другой ткань, скорее всего, порвется снова: не там же, так рядом. Ведь она изначально повреждена, да еще и сильнее, чем обычно, натянута. Неудивительно, что частота рецидивов подобного ушивания грыжи достигала 14%.

Сегодня «золотым стандартом» в лечении паховых грыж считается «ненатяжная» методика. Вместо того, чтобы сшивать края, на грыжевые ворота накладывается «заплатка» — специальный сетчатый имплант. Он не только закрывает дефект, но и укрепляет ослабленную соединительную ткань. Благодаря новой методике, гарантия того, что грыжа больше не появится, достигла почти ста процентов. Дополнительный плюс состоит в том, что пациенты после такой операции быстро восстанавливаются и избавлены от болевого синдрома.

Заблуждение 5

Сетчатый имплант может отторгаться организмом

Не может. Он изготовлен из биологически инертной полимерной нити, которую наша иммунная система воспринимает «как родную». Со временем имплант прорастает соединительной тканью и становится частью организма.

Заблуждение 6

Сетчатый имплант мешает пациенту, ощущается, как инородное тело в животе

Такой вопрос иногда задают на форумах люди с разыгравшейся фантазией. Так вот: имплант никак не ощущается, не причиняет ни боли, ни дискомфорта. И мешать он тоже не может. И даже на металлодетекторе не звенит.

Заблуждение 7

После операции по поводу паховой грыжи у мужчин снижается потенция

Операция по поводу паховой грыжи никак не влияет на потенцию. Ни сама операция, не спинальная анестезия, которая используется для обезболивания.

Заблуждение 8

После ушивания грыжи остается большой рубец

Длина рубца составляет около пяти сантиметров, расположен он в паховой области. Послеоперационная рана зашивается косметическим швом и косметическими нитками, так что уже через год след от рубца можно будет заметить только если сильно приглядеться.

Заблуждение 9

После операции полгода нельзя заниматься спортом

Если речь идет о современных «ненатяжных» методиках, то через две недели после операции пациент может вернуться к нормальному образу жизни. Например, помыть дома пол, вынести мусорное ведро или побежать за автобусом.

Через пару месяцев уже можно ходить в спортзал, а через полгода можно абсолютно все… Даже заниматься тяжелой атлетикой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doctor-I