Перелом – это нарушение анатомической целостности кости вследствие травмы. Очень часто в области перелома кости образуется гематома. Переломы бывают открытыми и закрытыми.
При открытом переломе части костей выступают наружу, нарушив целостность кожного покрова, кровь изливается в рану, происходит быстрое инфицирование этой области.
При закрытом переломе наружные кожные покровы не повреждаются, и такие травмы меньше инфицируются. Переломы бывают со смещением костей и без смещения. Клиническая картина перелома зависит от его вида, а также от места локализации и обширности травмы. Множественные переломы (повреждение нескольких костей у одного человека) часто сопровождаются шоком.
Общие для всех переломов симптомы – это боль, деформация конечности, невозможность пользоваться ею. При переломах без смещения клиническое течение сходно с ушибом. Осложнения зависят от локализации перелома и характеризуются повреждением внутренних органов. Так, при переломе костей черепа наблюдается травма головного мозга; при переломе позвоночника – травма спинного мозга; при переломе костей таза – травма мочеиспускательного канала или мочевого пузыря. Переломы конечностей часто сопровождаются повреждением крупных сосудов и нервов.
При открытых переломах нередко наблюдается нагноение раны и развивается остеомиелит. Течение перелома зависит от времени оказания помощи (иммобилизации костей) и качества ее, а также от индивидуальных особенностей организма. Неблагоприятное течение перелома ведет к не сращению костей, ложному суставу, контрактурам.
У пожилых людей переломы опасны в связи с быстрым развитием пролежней при длительной неподвижности, пневмоний, тромбоэмболии. Некоторые переломы опасны для жизни вследствие возможного повреждения жизненно важных органов. Это переломы основания и свода черепа – проявляются бессознательным состоянием (часто, но не всегда), кровотечением из ушей и носа.
При переломах шейных позвонков с повреждением спинного мозга наблюдается нарушение дыхания, тетраплегия. Множественные переломы ребер сопровождаются нарушение дыхания, болью при глубоком вдохе и выдохе, гипоксией, шоком; а множественные переломы костей таза сопровождаются обильным кровотечением и шоком.
Диагноз перелома ставят на основании симптомов с обязательным подтверждением рентгенографией. Иногда диагноз поставить трудно, например, при вколоченном переломе шейки бедра.
Первая помощь больному с переломом – это транспортная иммобилизация, наложение асептической повязки на рану, остановка кровотечения. В большинстве случаев больного транспортируют лежа, на щите, одновременно проводят профилактику шока.
Сроки сращения переломов очень различны, зависят от места перелома и индивидуальных особенностей организма. Переломы у пожилых людей срастаются в течение более длительного времени, чем у молодых людей.
Плохому сращению перелома способствуют хронические болезни, авитаминоз, сахарный диабет, алкоголизм. В среднем, переломы ребер срастаются в течение 2 – 4-х недель; а переломы шейки бедра – в течение четырех – шести месяцев. После прекращения лечебной иммобилизации перелома назначают лечебную гимнастику, массаж, физиотерапию. При неправильном сращении перелома необходима операция и повторная иммобилизация костей.