Классификация дисбактериоза

Классификация дисбактериоза

Наиболее часто употребляемые классификации дисбактериоза (дисбиоза) основаны на определении причины, степени нарушений состава микрофлоры, ее вида и характера нарушения пищеварения. Знакомство с принципами классифицирования дисбактериоза кишечника поможет вам понимать назначения врача.

Классификация дисбактериоза по причине

Как мы помним, иногда, чтобы вылечить заболевание, иногда достаточно устранить причину. Поэтому сегодня нередко используют классификацию дисбактериоза кишечника по причине:

  • первичный (у практически здоровых лиц, если причину определить не удалось);
  • возрастной дисбиоз (развивается в связи с закономерными возрастными изменениями в основных органах и системах организма);
  • сезонный дисбиоз (вызван сезонными изменениями характера питания и свойств организма);
  • пищевой дисбактериоз (вызван резким изменением характера питания, например, при диарее путешественников);
  • профессиональный (в результате воздействия профессиональных вредностей);
  • дисбактериоз у болеющих (вторичный — его причиной часто является другое заболевание);
  • дисбактериоз в следствии воздействия радиоактивных веществ;
  • смешанный дисбактериоз (комплекс разных причин).

Клиническая классификация дисбактериоза

Однако, врачи с большей охотой используют клиническую классификацию, которая помогает выбрать оптимальную стратегию лечения. Клиническая классификация дисбактериоза кишечника основывается на выделении вида дисбактериоза в зависимости от возбудителя, степени компенсации дисбактериоза, его клинических форм.

Виды дисбактериоза по возбудителю:

  • стафилококковый;
  • протейный;
  • дрожжевой;
  • ассоциированный (стафилококковый, протейный, дрожжевой).

Дисбактериоз по степени компенсации:

  • компенсированная — клинических проявлений может не быть;
  • субкомпенсированная — проявления дисбактериоза иногда возникают при диетических нарушениях, например;
  • декомпенсированная — приспособительные механизмы истощены, вылечить дисбактериоз трудно.

Клинические формы дисбактериоза (классификацией Билибина А. Ф., 1970):

  • компенсированная, или латентный дисбактериоз (без клинических проявлений);
  • субкомпенсированная с появлением местных воспалительных очагов разной протяженности;
  • декомпенсированная с генерализацией и образованием метастатических очагов в различных паренхиматозных органах и возможных исходов в сепсис.

По нарушениям пищеварения

Как мы знаем, бактерии кишечника принимают самое деятельное участие в пищеварении. Поэтому дисбактериоз всегда будет сопровождаться нарушениями пищеварения (диспепсией).

Классификация дисбактериоза по степени нарушения пищеварения:

Бродильная диспепсия

Бродильная диспепсия — часто сопровождается симптомами метеоризма — вздутие живота, урчание, усиленное выделение газов. Стул оформленный или кашицеобразный, имеет кисловатый запах. Часто развивается у здоровых лиц при употреблении большого количества углеводов, особенно грубой растительной клетчатки (овощей, фруктов, черного хлеба).

Гнилостная диспепсия

Гнилостная диспепсия часто возникает при III-IV степени дисбактериоза. Метеоризм при этом выражен менее значительно, газы имеют зловонный запах за счет образующегося сероводорода и аммиака. Часто сопровождается запором. Кал плотный, иногда кашицеобразный, зловонный, без примеси слизи, крови, непереваренных остатков пищи.

В основе лежит разложение микроорганизмами излишков белков — при хронических воспалительных заболеваниях кишечника или при избыточном поступлении белка с пищей. Продукты белкового распада (индол, скатол и др.) вызывают явления интоксикации: слабость, утомляемость, раздражительность, головную боль. Смешанная диспепсия с преобладанием той или иной формы диспепсии: встречается чаще всего.

Классификация дисбактериоза по степени нарушения состава микрофлоры

Согласно классификации И.Б. Куваевой и К.С. Ладодо выделяют четыре степени нарушения микрофлоры.

  • Первая степень — латентная (или скрытая) фаза дисбиоза. Клинических проявлений еще нет. Количество защитной микрофлоры уменьшается в 10-100 раз (бифидобактерий, лактобацилл, а также полноценных кишечных палочек до 80% от общего количества). Остальные показатели в норме;
  • Вторая степень — выраженный дефицит бифидобактерий на фоне нормального или сниженного количества лактобацилл (или снижения их кислотообразующей активности), дисбаланс в количестве и качестве кишечных палочек. Пусковая фаза более серьезных нарушений. В этой фазе дисбактериоза клинические проявления могут быть слабо выражены: иногда жидкий стул зеленоватого цвета с неприятным запахом, иногда может быть запор. На фоне дефицита «полезных» бактерий происходит размножение плазмокоагулирующих стафилококков, либо протеев, либо грибов рода кандида;
  • Третья степень — фаза агрессии аэробной флоры. Отчетливо нарастает содержание в кале агрессивных и патогенных микроорганизмов (до десятков миллионов в ассоциации золотистые стафилококки и протеи, гемолитические энтерококки; наблюдается замещение полноценных эшерихий бактериями родов Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter и др.). Именно эта степень дисбактериоза проявляется серьезными нарушениями работы кишечника (с расстройствами моторики, секреции ферментов и всасывания). Часто бывает понос, снижение аппетита, ухудшение самочувствия. Возможно периодическое появление аллергических реакций типа крапивницы; анемия; гиповитаминоз; гипокальциемия. Ребенок при третьей стадии дисбактериоза часто вял, капризен;
  • Четвертая степень — глубокое нарушение микробиоценоза с изменением количества  основных групп микроорганизмов, изменением их биологических свойств, накоплением токсинов. Возможно появление энтеропатогенных серотипов E.coli, сальмонелл, шигелл, клострдий и других возбудителей. Эта фаза дисбиоза характеризуется функциональными расстройствами пищеварительной системы и нарушениями общего состояния организма, похудение, бледность, снижение аппетита, понос с примесью слизи, зелени, иногда крови, с резким гнилостным или кислым запахом.

    Если призадуматься, мы поймем, что первую степень дисбактериоза обнаружить почти никогда не удается, поэтому все чаще используют классификацию, которая включает три стадии.

Синдромы дисбактериоза и проявления

I степень — наблюдается сниженный аппетит, нарушение прибавки веса у детей, вздутие, запоры, неравномерная окраска каловых масс. Снижение количества бифидобактерий, лактобактерий в 10-100 раз; снижение количества кишечных палочек < 1млн КОЕ/мл, или их увеличение более 100 млн КОЕ/мл, или появление измененных форм.

II степень дисбактериоза: желудочные проявления (гастрит), боль, связанная с приемом пищи; диспепсия (отрыжка, тошнота, изжога, рвота); снижение аппетита; нарушения моторики кишечника; боль в подложечной области; вздутие; запоры.

Кишечные проявления (энтерит): понос; вздутие; боль в животе; ощущение переполненности кишечника; язык обложен налетом.

Характерны: периодическое появление аллергических реакций типа крапивницы; анемия; гиповитаминоз; гипокальциемия.

При наличии одного вида условно-патогенных микроорганизмов в количестве не выше 100 тыс КОЕ/мл или при наличии ассоциаций условно-патогенных микроорганизмов в количестве 1-10 тыс. КОЕ/мл. Для этой степени характерно большое количество кишечной палочки (E.coli lac(-))> 10 тыс КОЕ/мл и/или кишечной палочки с измененными свойствами ферментов.

III степень дисбактериоза может характеризоваться транзиторной бактериемией: кратковременное повышение температуры тела; озноб; головная боль преимущественно во второй половине суток; синдром желудочно-кишечной диспепсии; появление бактерий в моче, желчи; при тяжелом течении возможно развитие очагов инфекции во внутренних органах.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: