Хронический генерализованный кандидоз

генерализованный кандидоз

Иногда поверхностный кандидоз (грибковое заболевание) принимает распространенный диссеминированный характер. Таким образом, заболевание перерастает в генерализованный кандидоз.При этом болезненный процесс может исходить из разных мест:

  • из вульвы, где имеется грибковый вульвовагинит,
  • из полости рта, где имеется молочница, и т.п.

Начавшись с молочницы, процесс продолжает развиваться, и возникают другие формы кандидоза кожи и слизистых оболочек. В последнее время широко применяются антибиотики и кортикостероиды. Поэтому стало отмечаться увеличение количества грибковых заболеваний кожи и слизистых оболочек. Часто это происходит в полости рта и вокруг рта, в ано- и бедренно-генитальной области, и др. Участились случаи заражения половых партнеров, если у женщины есть грибковый вульвовагинит  или у мужчины баланопостит. Во многих случаях кандидоза удается установить, что первоначально возникновению грибкового заболевания предшествует антибиотикотерапия.

Как правило, на фоне угасающей молочницы развиваются другие грибковые заболевания кожи и слизистых. На их фоне и рядом с ними возникают папулезные и бугорковые высыпания. Они покрыты корками, количество которых быстро увеличивается, а сами очаги становятся более глубокими. Эти высыпания вскрываются через 5–10 дней, оставляя после себя глубокие рубцово-атрофические изменения.

Процесс часто начинается в раннем детстве и течет годами, иногда десятками лет. При этом он сопровождается различными дистрофическими расстройствами, в том числе глубоким кариесом зубов. Кстати, эти изменения могут сочетаться с висцеральным кандидозом, при котором поражаются слизистые оболочки внутренних органов. Так возникают бронхиты, пневмония, пиелонефриты, энтероколиты и др У таких пациентов кроме поражений кожи часто наблюдаются повторные заболевания внутренних органов, плохо поддающиеся антибактериальной (!) терапии.

Если у пациента диагностирован генерализованный кандидоз, то для правильного этиотропного лечения особенно поражений внутренних органов, следует произвести микроскопическое исследование кожных высыпаний. При микроскопии после обработки материала (соскоб с очага, обрывки эпидермиса и др.) обнаруживают псевдомицелий и скопления почкующихся дрожжевых клеток.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doctor-I
Добавить комментарий