Природные пожары: из чего состоит дым

Природные пожары: из чего состоит дым

Надо понимать, что торфяной дым гораздо опаснее для здоровья, чем обычный древесный. Торф состоит из частично разложившейся органики, которая, сгорая, выделяет много соединений углерода, серы и азота. Торфяной дым содержит больше раздражающих и зловонных веществ. Он также значительно гуще «обычного» дыма, поскольку торф не просто горит, а тлеет. Более низкие температуры горения ведут к большему дымообразованию. В результате в атмосферу выделяются большие объемы взвешенных частиц.

Самые вредные для здоровья – мелкодисперсные (сажистые) взвеси.

Взвешенные частицы размером менее 10 мкм, способны легко проникать глубоко в лёгкие человека. Вред от постоянного вдыхания таких частиц сравним с пассивным курением. Оседая в легких, такие частицы никогда уже из них не выводятся.

Основной вклад в наблюдаемые уровни содержания в атмосфере мелких взвешенных частиц вносит автотранспорт. Автомобильные выхлопы ответственны за 80% атмосферного загрязнения. Когда к ним присоединяется торфяной дым – наступает сущий ад. Впрочем, если вы курите, — это капля в море по сравнению с многолетним вдыханием табачного дыма!

Взвешенные частицы сами и с другими загрязнителями представляют очень серьезную угрозу для здоровья человека. Они составляют 40–70% от всей дымовой завесы. Концентрации этих веществ, значительно превышающие 100 мкг/м3, начинают влиять на показатели смертности. Ухудшается статистика возникновения респираторных и сердечно–сосудистых заболеваний, а также другие показатели состояния здоровья.

Газообразные составляющие дыма

Угарный газ (СО)

СО является продуктом неполного сгорания органики, время его жизни в атмосфере составляет 2–4 месяца. Важнейшим источником поступления оксида углерода в атмосферу являются опять же автомобили. Присутствие оксида углерода в атмосферном воздухе не может ощущаться человеком по запаху либо цвету.

СО препятствует захвату гемоглобином кислорода (образует так называемый метгемоглобин) и создает дефицит кислорода в тканях тела, повышая также сахар крови. У здоровых людей этот эффект проявляется в уменьшении способности выносить физические нагрузки, в головных болях и чувстве разбитости.

Все это зависит как от концентрации газа, так и от времени пребывания человека в загрязненной атмосфере. Однако физиологические и патологические изменения могут происходить лишь под воздействием очень больших его доз.

Оксид углерода не является накапливающимся ядом — процесс неблагоприятного воздействия на человека полностью обратим.

Оксиды азота (NO и NO2)

Оксиды азота являются потенциальным раздражителем, способным увеличить риск хронических легочных заболеваний. NO — бесцветный газ, который под воздействием кислорода превращается в NO2 — стабильный газ желтовато–бурого цвета, сильно ухудшающий видимость, придавая воздуху коричневый оттенок.

Диоксид азота представляет собой один из основных загрязнителей атмосферного воздуха, образующийся в процессе горения при высоких температурах. Также диоксид азота образуется на солнечном свету из NO. NO2 находится в атмосфере около трех суток.

Исследования ВОЗ показывают, что вдыхание диоксида азота может приводить как к острым, так и к хроническим эффектам на здоровье, особенно у восприимчивой части населения, к которой относятся люди, страдающие хроническими заболеваниями дыхательных путей, и дети.

Во время природных пожаров в атмосферу выделяются и другие токсичные вещества, такие как соединения серы, альдегиды, озон и др.

В заключение

Запах гари вызывает инстинктивную тревогу, побуждающую животных и людей спасаться от огня бегством. Если вокруг нас – дым, то мы с вами никуда не бежим, но тревога накапливается, как себя не успокаивай. Поэтому гарь оказывает еще и мощный психологический эффект. Если она ощущается несколько дней к ряду, может развиться апатия и депрессия.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doctor-I