Симптомы и лечение болезней, вызванных воздействием ультразвука

Воздействие ультразвука способно негативно влиять на здоровье. Симптомы заболевания проявляются преимущественно у рабочих с большим профессиональным стажем. Основные жалобы — общее недомогание, головная боль, головокружение, плохой сон, повышенная раздражительность, онемение, повышенная зябкость рук. Вначале эти явления возникают периодически и не нарушают трудоспособности.

При обследовании больных обращают на себя внимание их эмоциональная лабильность, раздражительность. Отмечаются явные вегетативные нарушения: стойкий красный дермографизм, неустойчивость в позе Ромберга, тремор пальцев вытянутых рук. Кисти рук холодные на ощупь, цианотичные, фаланги пальцев деформированы, отечные. Выявляется стертость кожного рисунка. Мышечная сила снижена. Кожные покровы имеют мраморный вид, выявляется положительный симптом “белого пятна”.

Симптомы заболевания

Важными симптомами вегетативной полиневропатии, обусловленной действием ультразвука, являются нарушения чувствительности. Больше всего страдает болевая, в меньшей степени температурная и тактильная чувствительность. Иногда определяется нерезкое снижение вибрационной чувствительности. Вегетативные полиневропатии, как правило, протекают на фоне вегетососудистой дистонии.

Изменения со стороны сердечно-сосудистой системы заключаются в нарушении сердечного ритма, чаще брадикардии, приглушенности тонов сердца, нейроциркулярной дистонии по типу гипотонии. На ЭКГ могут отмечаться брадисистолия, нарушение внутрипредсердной и внутрижелудочковой проводимости.

В зависимости от выраженности патологии могут наблюдаться изменения центральной и периферической гемодинамики, нарушения капиллярного кровообращения со спазмом капилляров.

В выраженных случаях (встречаются крайне редко) может развиться синдром гипоталамической недостаточности. У таких больных, помимо упорных головных болей и головокружения, отмечаются приступы так называемого дурного состояния. Они сопровождаютя сухостью во рту, субфебрилитетом, потерей массы тела, анорексией, непроизвольным мочеиспусканием.

Поскольку постоянным спутником ультразвука является высокочастотный шум, у больных выявляется снижение слуховой чувствительности. Также наблюдается ухудшение работы вестибулярного анализатора.

Стадии заболевания

По клиническому течению различают три стадии заболевания:

  • начальную,
  • умеренно выраженную,
  • выраженную.

В начальной стадии преобладает синдром вегетативной невралгии конечностей (болевые ощущения) на фоне вегетососудистой дистонии. При умеренно выраженных явлениях отмечаются симптомы вегетативной полиневропатии верхних конечностей, а также астеновегетативный синдром (или токсическая неврастения). В выраженной стадии на первый план выступает патология с явлениями таламогипоталамической недостаточности. В этой стадии, помимо общецеребральных нарушений более выражены чувствительные, сосудистые и трофические изменения. Они проявляются как на верхних, так и на нижних конечностях, возможны эндокринные нарушения.

Лечение

В основном лечение назначают симптоматическое и общеукрепляющее. На ранних стадиях применяют витаминотерапию — витамины В1, В6, В12, физиотерапию — соляно-хвойные ванны, парафинотерапию, озокерит, лазеротерапию, массаж, гальванизацию по методу Щербака, дарсонвализацию, а также рефлексотерапию. По показаниям назначают транквилизаторы. Вегетативная полиневропатия с нарушениями чувствительности и трофики требует упорного и длительного лечения. Показано санаторно-курортное лечение.

Экспертиза трудоспособности

В зависимости от выраженности заболевания экспертиза трудоспособности осуществляется целенаправленно и индивидуально. На ранних стадиях болезни при своевременном и активном лечении, хорошем терапевтическом эффекте трудоспособность больных сохраняется. При упорных симптомах полиневропатии верхних конечностей необходимо временное отстранение от работы, связанной с ультразвуком, шумом. Показаны оздоровление в санатории, тщательное диспансерное наблюдение.

При более выраженных симптомах заболевания и отсутствии терапевтического эффекта больного необходимо перевести на другую работу. Он, не связанную с воздействием физических факторов производственной среды. В последующем необходимы проведение реабилитационных мероприятий и диспансерное наблюдение.

Профилактика

Основу профилактики неблагоприятного воздействия ультразвука на работников, обслуживающих ультразвуковые установки, составляет гигиеническое нормирование.

Кроме того, важными являются технические мероприятия. К ним относятся:

  • создание автоматизированного ультразвукового оборудования с дистанционным управлением;
  • использование по возможности маломощного оборудования. Это способствует снижению интенсивности шума и ультразвука на рабочих местах на 20—40 дБ;
  • размещение оборудования в звукоизолированных помещениях или кабинетах с дистанционным управлением;
  • оборудование звукоизолирующих устройств, кожухов, экранов из листовой стали, дюралюминия, покрытых резиной, противошумной мастикой и др.

При проектировании ультразвуковых установок целесообразно использовать рабочие частоты, наиболее удаленные от слышимого диапазона, — не ниже 22 кГц.

Чтобы исключить воздействие ультразвука при контакте с жидкими и твердыми средами, необходимо устанавливать систему автоматического отключения ультразвуковых преобразователей. Это нужно делать при операциях, во время которых возможен контакт (например, загрузка и выгрузка материалов). Для защиты рук от контактного действия ультразвука рекомендуется применение специального рабочего инструмента с виброизолирующей рукояткой.

Из лечебно-профилактических мероприятий целесообразны:

  • осуществление витаминопрофилактики в весенне-зимний период,
  • применение с профилактической целью физиотерапевтических процедур,
  • комплекс гимнастических упражнений,
  • организация условий для психоэмоциональной разгрузки.

Важное значение имеют периодические медицинские осмотры людей, работающих с ультразвуковыми дефектоскопами и спецаппаратурой, генерирующей ультразвук. Периодические медосмотры проводят 1 раз в год, причем первый — через три года с начала работы. Всем обследуемым необходимо проводить холодовую пробу, исследование вибрационной чувствительности. В медицинских осмотрах должны принимать участие невропатолог и терапевт.

Медицинскими противопоказаниями для работы в контакте с ультразвуком являются:

  1. хронические заболевания периферической нервной системы;
  2. облитерирующий эндартериит, болезнь Рейно, ангиоспазмы периферических сосудов.

О том, каков механизм воздействия ультразвука на человеческий организм, вы можете узнать из предыдущей нашей статьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doctor-I