Диагностика рака легких

Диагностика рака легких

Диагностика рака легких на раннем этапе развития болезни представляет сложность, поскольку данные исследований не всегда в необходимой мере отражают развитие ракового процесса, либо могут быть принятыми за совсем другое заболевание, например воспаление легких. Несмотря на это, правильное применение полного комплекса современных методов диагностики позволяет выявить заболевание на ранних стадиях развития, что в свою очередь значительно повышает шансы на успешное лечение вплоть до полного выздоровления пациента.

Рассмотрим основные и дополнительные методы диагностики рака легких.

Основным методом обнаружения карциномы легкого является рентгенологическое исследование. В рамках данного обзора мы не станем приводить детальное описание возможных форм проявления рака легкого на рентгеновском снимке, отметим лишь, что центральный рак легких может вызвать сужение бронха и нарушение вентиляции определенного участка легкого, что на снимке может выглядеть в виде зоны с уменьшенной прозрачностью или расширенным сосудистым рисунком. Дальнейшее прогрессирование бронхиальной непроходимости может вызвать пневмонию. На снимке это будет выглядеть как неоднородно уплотненный сегмент с уменьшенным объемом. Если бронх полностью закупорен, то может произойти ателектаз (спадение легких), что на снимке выглядит как затемнение, которое по размеру пропорционально калибру пораженного бронха.

Для периферического рака легких картина снимка несколько иная. На снимке просматривается овальная, интенсивная тень с не ровными краями. Часто можно так же наблюдать «дорожки», отходящие от затемненной зоны к корню легкого. Это свидетельствует о наличии вызванного раком воспаления лимфатических сосудов.

С целью уточнения диагноза в диагностике рака легких активно используются компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), позитронно-эмиссионная томография (ПЭТ), ангиография и сканирование костей.

Наряду с описанными выше основными методами диагностики рака легких применяются также ряд дополнительных, позволяющих определить тип образования, а в случае если образование окажется раковым — определить его вид и составить картину распространенности процесса.

Среди дополнительных методов диагностики важную роль играет бронхоскопия. В некоторых случаях она позволяет увидеть карциному, выступающую в просвет бронхов, инфильтрированные стенки бронхов или их сдавливание. Бронхоскопия представляет собой введение в бронх пациента гибкой трубки с объективом, посредством которой врач визуально может наблюдать симптомы (или отсутствие таковых), а также взять биоптат для проведения последующих анализов на наличие рака.

Для подтверждения диагноза может быть использовано морфологическое исследование, в процессе которого изучают мокроту, бронхиальные мазки и смывы пациента на присутствие раковых клеток. Если у врача есть подозрение на метастазы в лимфоузлах, может быть использована медиастиноскопия.

Медиастиноскопия проводится под общим наркозом и ее цель — через небольшой разрез на шее получить образец ткани лимфоузла, который впоследствии исследуется на наличие раковых клеток.

Среди дополнительных методов также следует отметить исследование крови. Само по себе исследование крови не может подтвердить или опровергнуть рак легких, однако наличие информации об уровне гемоглобина и СОЭ может помочь в уточнении диагноза, а онкомаркеры (специальные показатели крови, повышающиеся при наличии злокачественной опухоли в организме) имеют важное значение для контроля лечебного процесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: