Ананас

Ананас

Бромелиевые — Bromeliaceae.

Используемые части: соплодие.

Аптечное наименование: ананасовый сок — Ananas succus (ранее: Succus Ananas, Abacaxi).

Ботаническое описание. Родина этого травянистого растения, по-видимому, — Центральная и Южная Америка, а также острова Вест-Индии. Там оно встречается и в дикорастущем состоянии (одичавшем), хотя преимущественно выращивают различные его культурные формы. Ананас культивируют и в тропиках Африки и Азии. Культурная форма ананаса — многолетнее растение с розеткой листьев. Изогнутые листья имеют шипы, в основном по краям. На третий год из розетки листьев вырастает цветонос, который несет на верхушке фиолетовые цветки. То, что в обиходе называют ананасом, представляет собой сочное крупное соплодие. Сбор и заготовка. Собирают зрелые плоды, освобождают их от внешних шкурок и выжимают сок.

Действующие вещества. Важнейшее действующее вещество — бромелаин — фермент, который нормализует нарушенное усвоение белков. Наряду с ним имеются сахар, витамин С и незначительное количество эфирного масла.

Целебное действие и применение. Пользуются в основном выделенным чистым бромелаином, который входит в разнообразнейшие препараты против желудочно-кишечных заболеваний, так как способствует усвоению белков. Но и сок — свежий или консервированный — помогает пищеварению.

Побочные действия неизвестны, однако не исключена аллергия, если всасывается бромелаин.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doctor-I