Зима, весна, а все еще очень долго до клубники, черешни, огурцов и помидоров с рядки. Как помочь своему организму пережить зиму и дождаться витаминов. А зачем ждать, они еще сохранились в моркови. Не медлите, это кладезь витаминов. Морковь является одним из излюбленных овощей Северной и Центральной Европы.
Кроме того, не лукавя, ее можно назвать национальным русским овощем. Это связано с крайней неприхотливостью культуры и ее способностью хорошо сохраняться в течение долгой зимы.
Морковь любят многие, поэтому нет необходимости убеждать в ее включении в повседневный рацион. Это не только важный пищевой продукт, но и незаменимое лекарство при многих недугах.
Чем полезна морковь
Этот корнеплод восполняет недостаток селена в организме. Селен – очень редкий и ценный микроэлемент (для нашего обмена веществ требуется каждый день лишь 80 миллионных долей грамма) и, к сожалению, скудно представлен в наших землях и их плодах, поэтому почти любой из нас страдает от нехватки селена, особенно при стрессах. Селен незаменим для работы сердца и системы кровообращения, для остроты зрения и половой активности у мужчин.
Морковь содержит рекордное количество ретинола (витамин А): в 100 г 28000 МЕ, что в 1000 раз больше, чем в артишоках, в 2000 раз больше, чем в цветной капусте. Так что этому скромному корнеплоду есть чем гордиться!
Бета-каротин – сильное защитное средство нашей иммунной системы. Он укрепляет слизистую оболочку во всем теле, делая ее непроницаемой для бактерий и вирусов, и служит так называемым транскрипционным фактором для генов, содержащихся в ядре клетки: они лишь тогда оказываются способными стимулировать обмен веществ, когда каротин активизирует их действие.
Чтобы содержащийся в моркови бета-каротин превратился в витамин А, нашему организму требуется достаточное количество витамина Е, железа, цинка и гормонов щитовидной железы. Поэтому морковь полезно комбинировать с другими овощами.
Морковь отдает свои богатства, особенно каротин и селен, не слишком охотно. Жесткие, полные клетчатки корнеплоды моркови следует варить и лучше всего с добавлением жира или растительного масла. Важнейшие каротины растворяются в жирах и без них не могут попасть из кишечника в кровь и добраться до клеток нашего организма.
Как лучше всего употреблять морковку в пищу
Морковные салаты и натертую морковь также следует заправлять маслом или сопровождать содержащими жир продуктами: сметаной, сливками или молоком.
Свежий морковный сок очищает и приводит в норму кишечник. Это способствует оздоровлению всего желудочно-кишечного тракта, удалению «мусора» из суставов, одновременно укрепляется костная ткань. При острых воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта морковный сок противопоказан.
Для очистки сосудов от холестерина морковный сок нужно смешивать с таким же количеством свекольного сока.
Одно из самых действенных целительных свойств моркови связано с укреплением сетчатки глаза. Осенью всем страдающим близорукостью, конъюнктивитами, блефаритами, ночной слепотой и быстрой утомляемостью глаз, лучше принимать морковный сок. Так он быстрее усваивается.
Выпитый натощак морковный сок отлично оздоровит ваши глаза на весь день. Стакан утреннего сока поможет справиться с запорами. Следовательно, это оживит румянцем лицо, повысит тонус организма, поможет перенести физическую и умственную нагрузку.
Маска из тертой моркови для волос восстанавливает структуру волосяных корней, препятствует их выпадению. Такую маску следует держать на голове не менее 15 минут. Наносите маску 5 дней подряд перед мытьем головы, затем 1 раз в месяц.
Для мужчин это тоже очень ценный корнеплод. Морковь активизирует выработку спермы, повышает способность к воспроизведению. При половом бессилии полезно пить морковный сок с медом: 1 столовая ложка до еды 3-4 раза в день.
Если у вас начался кашель: пить морковный сок по столовой ложке 5 раз в день через 15-20 минут после еды, смешивая с медом или сахаром.
Покупайте твердую морковь, без пятен или трещин. Она должна быть гладкой, ровной, яркого цвета. Зеленоватый цвет означает, что она была выкопана до созревания. Молодая морковь намного вкуснее и слаще, чем спелая.