Одними из наиболее опасных являются пищевые добавки группы Е. Сегодня на богатейшем рынке продуктов производители предлагают потребителю огромный ассортимент пищевой продукции. Но знаем ли мы, что за привлекательными упаковками нас ждёт продукт, представляющий большую опасность для нашего здоровья?
Как обычно, мы начинаем перенимать проверенный опыт запада и делаем закупку продуктов как минимум на неделю. Чтобы удовлетворить наши потребности, производитель вынужден предоставить нам продукт с хорошими вкусовыми качествами, с достаточным сроком годности и, конечно, с аппетитным видом. Для того чтобы сбыть продукт в условиях нарастающей конкуренции, производитель идёт на уловки. Для этого используют зачастую вредные для нас химические добавки.
Одними из наиболее опасных являются добавки группы Е. Индекс «Е», означающий «Европа», был принят более пятидесяти лет назад Европейской системой маркировки пищевых добавок.
Так, например, однажды на одном из сайтов появилась заметка, в которой говорилось, что в России запрещена пищевая добавка с кодом Е128. Исследования Европейских учёных показали, что она является канцерогенной и опасной для юного поколения. Краситель Е128 добавлялся к колбасным изделиям. Ещё раньше были запрещены добавки E217 и E216.
Но, к сожалению, на сегодняшний день этих добавок огромное количество. Мы употребляем их ежедневно, начиная от тех, что в молочных продуктах, и заканчивая теми, что в чипсах и колбасах. Всё это едят и наши дети.
Группы пищевых добавок
Давайте выделим основные группы пищевых добавок:
- Е 1.. – красители. Усиливают цвет продукта. Среди запрещённых красителей: Е121 , Е123, Е128.
- Е 2.. – консерванты. Увеличивают срок хранения продуктов, т. е. подавляют рост микроорганизмов, грибков. К запрещённым относятся формальдегиды Е240 и Е220.
- Е 3.. – антиокислители. Замедляют процесс окисления, а значит, тоже предупреждают порчу продукта.
- Е 4.. – стабилизаторы. Сохраняют консистенцию продукта (желатины, крахмалы).
- Е 5.. – эмульгаторы, помогающие сохранить структуру продукта. Например, лецитин, входящий в состав любого плиточного шоколада.
- Е 6.. – усилители вкуса и запаха, со временем без них пища начинает казаться безвкусной.
Пищевые добавки и их вредное воздействие
По материалам Центра независимой экологической экспертизы «КЕДР» существуют следующие условные обозначения вредного воздействия:
- Р – ракообразующие
- О! — опасный
- ОО!! — очень опасный
- (З) — запрещённый
- РК — вызывает кишечные расстройства
- РД — нарушает артериальное давление
- С — сыпь
- РЖ — вызывает расстройство желудка
- Х — холестерин
- ВК — вреден для кожи
А если буква Е обозначена ещё таким знаком — *, например, E121*, Е153**, Е155**, Е174**, Е173**, то вещество входит в список пищевых добавок, запрещённых к применению в пищевой промышленности.
Такие Е-шки являются канцерогенами, могут вызывать тошноту, аллергические реакции и запрещены в ряде стран. Ну что ж! Решайте сами: быть здоровыми или не быть! Если вы всё ещё предпочитаете употреблять «вкусные и полезные» продукты из супермаркетов, то советую приобрести лупу и внимательно изучить красивую обёртку, прежде чем отправиться в кассу.
Старайтесь, чтобы этих сомнительных Е было как можно меньше, особенно, если речь идёт о ребёнке. Но если вы всё же хотите быть здоровыми, то воспользуйтесь старинными бабушкиными рецептами. А значит, избегайте готовых полуфабрикатов и продуктов быстрого приготовления. Ведь самая здоровая и полезная пища — это приготовленная своими руками из натуральных продуктов.