Черничные чудеса

Черника

Черника, богатая каротином, — настоящий деликатес среди всех ягод.

Если кто-нибудь попытается съесть тайком от других чернику или голубику, он сразу будет разоблачен. Язык и губы у этого лакомки станут синими. Эти красящие вещества, придающие темно-синий цвет ягодам черники и вашему языку, способны подавлять активность бактерий. Чернику хорошо добавлять в фруктовые салаты и холодные закуски. Она прекрасная начинка для пирогов и пирожков, тортов и пирожных.

Как растет черника

Черника представляет собой невысокий кустарник, образующий целые полянки – куртины. На нем в июле поспевают некрупные круглые темно-синие ягоды с характерной ложбинкой. Ягоды черники вкусны свежими, как начинка для пирога, с оладьями и перетертые с сахаром.

Этот кустарничек попал в наши края из Южной Европы, родины многих фруктов и овощей. Черника —  неприхотливая ягода, хорошо растет на бедных почвах, однако избегает ухоженных садов. Она схожа с терном, облепихой и шиповником – типичными дикорастущими культурами.

Все лесные ягоды обладают неповторимой прелестью. Когда наступает время для сбора, тут нужно насладиться ими в полной мере.

Использование черники для здоровья

Черника особенно богата каротином, защищающим иммунную систему и клетки организма от бактерий и свободных радикалов. Значительна и концентрация витамина С (помогает бороться с инфекциями и простудами). Ягоды содержат много танина (дубильного вещества), укрепляющего слизистую оболочку, предупреждающего воспалительные процессы и убивающего бактерии.

В чернике много марганца, а оптимальное сочетание витамина С, дубильных веществ и таких минеральных элементов, как магний, железо, медь, позволяет применять ее в качестве эффективного сосудоукрепляющего средства. Чернику издавна использовали в курсе общеукрепляющей терапии, а также при анемии. Благодаря бактерицидному действию содержащихся в чернике фитонцидов свежие ягоды и черничные кисели эффективно действуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, связанных с нездоровыми процессами брожения в кишечнике. Черника в этом случае оказывает противовоспалительное и дезинфицирующее действие. Черникой неплохо перекусить между основными приемами пищи, она неплохо утоляет голод, ведь в 100 г ягод содержится около 60 ккал. Она помогает и при ожирении.

Темно-синие «чернила» в чернике – это растительный пигмент антоциан, защищающий растительные клетки, а также клетки организма человека. Биологически активные вещества, содержащиеся в ягодах черники, быстро попадают в кровь, омолаживают и оживляют клетки.

Черника – самое вкусное лекарство от стресса. Чем больше вы волнуетесь, тем больше черники вам нужно съесть. Высокоэффективные биологические вещества, содержащиеся в чернике, успокаивают нервы.

Если вам приходится много читать, писать, сидеть за компьютером или заниматься любой другой работой, требующей постоянного сильного зрительного напряжения, черника должна обязательно входить в ваш летний рацион. Содержащиеся в ней вещества поддерживают и повышают остроту зрения. Поэтому употребление черники очень рекомендовано людям с нарушениями зрения: близорукостью, дальнозоркостью и астигматизмом.

Когда собирать чернику

Время черники – лето. Самые лучшие ягоды растут на солнечных и не слишком жарких полянах и опушках. В сезон чернику можно купить на рынке или собрать самим в лесу. Это не так легко, зато прогулка по лесу прибавит вам здоровья. Покупные ягоды должны быть сухими и крепкими. Продается и мороженая черника, которая сохраняет некоторые из свойств свежих ягод. Черника хранится недолго, ее нужно быстро перерабатывать или есть.

В медицине применяются также листья черники. Листочки собирают в тоже время, что и ягоды, сушат в тени.

Следует иметь ввиду, что при вялой перистальтике кишечника, дискинезии желчных путей чрезмерное употребление ягод черники может вызвать обострение.

Народные рецепты с черникой

Чернику используют как мочегонное средство при водянке, заболевании почек, мочевого пузыря, мочекаменной болезни, ночном недержании мочи. При подагре, артритах, ревматизме едят ягоды, пьют отвар листьев и настойку.

При поносах рекомендуют настой листьев или кисель из сушеных ягод черники, при сахарном диабете – настой листьев, при астме – отвар листьев и ягод (неподслащенный).

Черника особенно полезна детям. Свежие ягоды едят как землянику по 1-3 стакана в день натощак в течение дня как общеукрепляющее средство.  Из сока, отвара ягод делают полоскания при воспалениях верхних дыхательных путей, ангине, ларингите.

Сок из ягод или растертые свежие ягоды наносят на пораженную поверхность при мокнущих экземах, чесотке, ожогах, язвах, псориазе, сыпях, угрях. Кроме того, при ожогах, экземе лица применяют отвар измельченных ягод. Присохшие повязки отмачивают теплой, свежей сывороткой. Меняют повязки 1-2 раза в сутки. Отвар черники сочетают с отваром семян льна, яичным белком при ожоге ротовой полости, глотки, пищевода.

При кожных заболеваниях делают ванны из отвара листьев черники с добавлением отвара овсяной соломы или травы полевого хвоща.

Сок, отвар листьев как кровоостанавливающее, противовоспалительное средство применяют при ранах, язвах, а отвар листьев – для ванночек, спринцеваний при воспалительных процессах в женских половых органах, белях.

Отвар листьев: 1 ст. ложка сырья на 200 мл воды, кипятить 1 минуту, настоять 1 час, процедить перед употреблением. Принимать по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Настой листьев: 1 ст. ложка сырья на 1 стакан кипятка, настоять 30 минут, процедить перед употреблением. Принимать по ½ стакана 3 раза в день до еды.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Doctor-I