Гарднереллез — это инфекционное заболевание мочеполового тракта, вызываемое условно-патогенным микроорганизмом: влагалищной гарднереллой (Gardnerella vaginalis).
Гарднереллез не относится к венерическим болезням и обусловлен дисбалансом микрофлоры влагалища. В норме она представлена преимущественно лактобациллами. Эти бактерии образуют молочную кислоту и перекись водорода, препятствуя размножению условно-патогенных микроорганизмов.
В состав нормальной микрофлоры влагалища в небольшом количестве могут входить:
- Gardnerella vaginalis,
- Mycoplasma hominis
- анаэробные бактерии (рода Mobiluncus и другие).
Эти микроорганизмы в небольшом количестве присутствуют во влагалище большинства здоровых женщин.
При нарушениях микробиоценоза влагалища, гарднереллы вызывают у женщин бактериальные вагиниты (воспаление слизистой оболочки влагалища). Гарднереллез может являться причиной осложнений беременности: воспалительных заболеваний, маточных кровотечений, послеродового эндометрита, пневмонии у новорожденных. Носительство гарднерелл у здоровых мужчин наблюдается редко. В мочеполовых путях мужчин бактерии долго не сохраняются, что объясняют действием неблагоприятных факторов, препятствующих колонизации.
Гарднереллез и факторы риска его развития
Факторами риска для развития гарднереллеза являются:
- антибиотикотерапия,
- спринцевание,
- применение противозачаточных средств, содержащих 9-ноноксинол (свечи «Патентекс Овал», свечи «Ноноксинол»).
Кроме того, предрасполагающими факторами служат:
- сахарный диабет,
- беременность,
- менопауза,
- эндокринные нарушения,
- приводящие к дисбалансу эстрогена и прогестерона в организме.
Все это приводит к изменению pH и концентрации сахара на слизистой влагалища. В результате гарднереллы в ассоциации с анаэробами, такими как бактероиды, пептострептококки и мобилункусы, вызывают вагинит. В ассоциации с гарднереллами выделяются самые разные виды неспорообразующих анаэробов. Поэтому эти вагиниты получили название неспецифических. В запущенных состояниях возможны поражения внутренних половых и мочевых путей.
Восприимчивость к гарднереллам, как ко всем условно-патогенным микробам, низкая у лиц с нормальным иммунным статусом и повышенная у людей с ослабленным иммунитетом. Распространен гарднереллез повсеместно, но чаще болеют женщины репродуктивного возраста.
Показания к назначению анализа на наличие Gardnerella vaginalis:
- Обильные однородные кремообразные влагалищные выделения серовато-белого цвета, прилипающие к стенкам влагалища;
- Выделения неприятного (рыбного) запаха, который возникает в результате распада аминов, вырабатываемых анаэробными бактериями;
- Воспалительный процесс во влагалище;
- Вульвовагинальное раздражение в виде зуда и жжения, а также неприятные ощущения при половом акте;
- Нарушение микробиоценоза кишечника;
- Предшествующая антибактериальная терапия;
Диагностика гарднереллеза
При подозрении на гарднереллез классическими лабораторными методами обследования являются культуральный посев и микроскопия.
Культуральный посев — это исследование, обладающее 100% специфичностью по отношению к данному возбудителю. Правда, существенным недостатком этого метода является длительность исследования. Время роста отдельных микроорганизмов может составлять от нескольких дней до нескольких недель, в течение которых больной не получает адекватного лечения.
Данную проблему решает использование световой микроскопии с окраской мазка по Грамму. Оно, конечно, и само не лишено недостатков. Однако при помощи этого метода можно определить морфологический тип бактерий, но не специфический ее вид.
Существуют также методы генодиагностики (ДНК-ДНК гибридизация и ПЦР), позволяющие выявлять микроорганизмы непосредственно в урогенитальном мазке, минуя стадию культивирования и выделения чистой культуры. Они основаны на детекции ДНК возбудителя в клиническом материале. При этом время проведения анализа сопоставимо по скорости с микроскопическим исследованием и составляет 4,5-5 часов.
Широкое использование ПЦР диагностики Trichmonas vaginalis в практической медицине вскрыло другую проблему — высокий процент ложноположительных результатов по данным микроскопии мазка. По данным московского медицинского диагностического центра, в течение 4-х лет проводившего массовые обследования пациентов, только у 0,7% больных выявляется Trichmonas vaginalis методом ПЦР и культуральным методом, тогда как по данным микроскопии микроб встречается в 2,5 раза чаще.
По сравнению с культуральным методом и микроскопией, ПЦР обладает существенно большей чувствительностью, но, тем не менее, он не может полностью заменить традиционных методов (культуральный посев и микроскопия). Специалисты считают, что только совокупность всех указанных методов диагностики позволяет провести всестороннее обследование пациентов, и как следствие, назначить адекватное лечение.